О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история



Постполитика

Поцелуй Путина
14.12.2012 01:35
Сергей Бухарский
Поцелуй Путина

Версия для печати
Код для вставки в блог
закрыть [х]

Сергей Бухарский
Поцелуй Путина
Есть некая «провинция», абсолютно однородная и очевидно крайне захолустная, откуда как из небытия приезжают в «столицу» дикие полуидиоты чуть не в шкурах, и ходят с открытым ртом, пораженные «столичными» видами, как имбецилы, вырвавшиеся из психушки. Ведь мы и мыслим себя некой однородной «провинцией», никем, винтиками «государства», зато пугающими весь мир. Параноидальная форма истерии, иллюзорное мифологическое мышление, ментальная ловушка Московии. Чрезвычайно обидно и больно видеть все это у столь талантливого по природе народа.  / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net


Код для вставки в блог


Как-то в Москве известный петербуржский сатирик оказался на банкете в столичной тусовке «звезд» и «деятелей культуры». Стоял он там один никому неинтересный, попивая водку, когда случилось явление народу- появление Самого. Приветствуя собравшихся, Путин узнал земляка, подошел,  поздоровался и поцеловал того скупым мужским поцелуем. Что тут началось! Вся московская тусовка собралась вокруг нашего героя, стали его обнимать, целовать, заглядывать в глаза. Поцелуй Путина стал для сатирика пропуском в «высшие сферы».

Честное слово, Путин милостиво не соизволял повелеть. Да и дело даже не в этом, а в том, что мы по-прежнему  ждем чего-то от московского руководства. Что там, в Москве все решат и все сделают. И удивляемся, что ничего не меняется!

И подобный подход для нас характерен во всех сферах жизни.

Всем нам знакомы сакраментальные сцены «подготовка к приезду начальства» с покраской травы и срочным ремонтом дорог, которые после приезда «начальства» через неделю опять зияют первозданными ухабами.

По любому поводу в наших головах зажигается только одна лампочка - челобитную в Москву.

Характерен пример Пикалево. Народ апеллировал к царю, как к хозяину. Народ не устраивал забастовок, не требовал чего-то от «собственников» предприятия. Не пытался решить свои проблемы на своей земле. Но бил челом Москве. Государю, который царствует и всем владеет.

 «Товарищ Сталин думает о каждом из нас».

Деспотия, произвол как таковые нас ничуть не возмущают. Мы хотим, чтобы НАС не эксплуатировали, мы хотим сами эксплуатировать.

В прессе мы читаем поток челобитных и все непременно вождю. Непременно в Москву.

На днях директор портала рекрутинга написал «открытое письмо» президенту. Макаревич тоже писал о «коррупциях». Многие другие…

Государь, как Прометей сейчас же все сделает, накормит народ.

«Избрали Васю царем, и стал наш Вася самым мудрым. Смотрим мы с надеждой на него и ждем, когда он нас накормит, защитит и даст нам смысл». Все проблемы и, соответственно, их решения мы видим вне себя. Сложили все в Москву и сидим, ждем - где наша счастливая жизнь? Где наше вставание с колен?

Так  вертикаль порождает менталитет или менталитет порождает вертикаль??

Скорее верно второе.

Но вопрос лежит и в другой плоскости. Удастся ли нам вообще выжить в  мире постмодерна?

Все наши установки идут вразрез со временем и прямо против его течения. Выход у нас только один - стать хозяевами на своей земле. Делегировав столице лишь общие вопросы внешней политики и обороны. Нам нужна федерация.

Главный вопрос – построим  ли мы сетевое федеративное устройство, либо сгинем, придавленные московской вертикалью.

В условиях «неделимой» никакой федерализм, никакое сетевое общество невозможны. Чего стоит новая - старая доктрина  о «новой формации людей – российском народе». От Калининграда до Чукотки, управляемой из порта всех морей. Федерализм же напротив - вырабатывает институциональные формы гражданского общества, дающего личности ориентиры и скрепы идентификации в виде муниципального и регионального самоуправления, чувства своей земли и ответственности за себя и свою родину.

Мы этого лишены. Мы разобщены, дисперсны  и, следовательно, одиноки и беззащитны. Мы – масса, трудящаяся масса, биомасса… За 150 лет у нас 5 раз РАДИКАЛЬНО перераспределялась собственность, и еще будет распределяться по государевой воле. Неоднократно переименовывали наши города и даже нас самих! В принципе любая наша собственность условна и зависит от государства. Мы здесь никто. Бегство от ответственности и свободы и тоска по сильной руке это не гражданство, это рабство. У нас и адрес «не дом и не улица», а государство, ставшее некой химерой. Вокруг русского человека отсутствует структурированное социальное пространство, мы ничтожны перед «государством». Мы просто не знаем, что такое демократия или какие есть альтернативы, мы погрязли в своей Московии, укрепляя и цементируя ее. До сих пор излюбленная тема:  «провинциал,  приехавший в Москву»… Люди совершенно потеряны в пространстве, лишены внешних идентификаторов, у них очень ограничен круг сценариев разрешения жизненных проблем и ситуаций.

Есть некая «провинция», абсолютно однородная и очевидно крайне захолустная, откуда как из небытия приезжают в «столицу» дикие полуидиоты чуть не в шкурах, и ходят с открытым ртом, пораженные «столичными» видами, как имбецилы, вырвавшиеся из психушки. Ведь мы и мыслим себя некой однородной «провинцией», никем, винтиками «государства», зато пугающими весь мир. Параноидальная форма истерии, иллюзорное мифологическое мышление, ментальная ловушка Московии. Чрезвычайно обидно и больно видеть все это у столь талантливого по природе народа.

Мы не можем остановиться в своем имперском движении, мы все больше размываемся. Нам все мало, мы вновь жуем эту византийскую жвачку о «третьем Риме» и о «ядре нового мира». Нам жизненно важно САМООПРЕДЕЛИТЬСЯ, т.е. осознать и сформулировать СВОИ ПРЕДЕЛЫ (возможности, цели). А это невозможно без федерализации. Мы продолжаем костенеть в Московии с ее «царством над всеми православными Вселенной», православных можно заменить на «коммунистов», «евразийцев», да на что угодно... Мы продолжаем претендовать на всемирность и всеохватность вселенского масштаба, идеи, в прошлом оправдывавшие притязания Москвы на всю ойкумену, не без гибнущей Византии привитые и сформулированные, а затем ставшие вообще основой существования империи, воюющей, захватывающей все новые и новые земли и русский народ, находясь в эпицентре, просто не мог осознать свои границы, осознать себя. Мы утеряли национальное самосознание.

Пытаться строить империю сейчас, как альтернативу миру, это совершенно непосильная задача. Но мы «должны» постоянно «противостоять, адекватно реагировать»…

Непременно все вместе и неделимо.

Левые, правые, либералы, НИКТО не ставит под сомнение причину всех зол. Сам принцип формирования страны. Мы центр – вы периферия, я начальник ты дурак. Все партии, оппозиции  съезды свои проводят в Москве. При таком раскладе совершенно неважно, кто из них победит, ибо НИЧЕГО не изменится. Совершенно неважно - Путин или «оппозиция». Дело вовсе не в конкретных людях.

Нам важно осознать, что дело не Путине, не в коррупции и не в партии жуликов и воров.

Бессмысленно ждать добрых царей и строчить челобитные.

Дело в самом принципе, самой системе нашей жизни.

Самой централизации.

Пока мы не вернем свою землю себе, а будем смотреть на Москву и чего-то ждать, не изменится ничего.

Только ресурсов все меньше, а вызовов все больше.

Так что будем утешаться присказкой: «жить будем плохо, но недолго».


5.3/10 (число голосов: 77)
  • Currently 5.34/10




comments powered by HyperComments


Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру

Предлагаем аутсорсинг учета бухгалтерии и налогов.

Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008