Очень часто я слышу (а также веду сам) дискуссии о флаге Ингрии. Из этих дискуссий я пришёл к выводу, что даже большинство сторонников и симпатиков гражданского движения "Свободная Ингрия" не знает ни значения, ни истории нашего флага. Основные же аргументы оппонентов: "ваш флаг искусственный", "у него нет истории", "это этнический флаг ингерманландских финнов". Что ж, видимо, пришла пора восполнить этот пробел.
/ далее
Код для вставки в блог
Очень часто я слышу (а также веду сам) дискуссии о флаге Ингрии. Из этих дискуссий я пришёл к выводу, что даже большинство сторонников и симпатиков гражданского движения "Свободная Ингрия" не знает ни значения, ни истории нашего флага. Основные же аргументы оппонентов: "ваш флаг искусственный", "у него нет истории", "это этнический флаг ингерманландских финнов". Что ж, видимо, пришла пора восполнить этот пробел, рассказать о флаге Ингрии друзьям и дать отпор нашим недругам. Чтобы рассказ был исчерпывающим и дал ответы на все вопросы, нам придётся совершить довольно масштабный историко-географический экскурс.
Итак.
История флага со скандинавским крестом началась в Дании. И началась аж в 1219 году. Скандинавский крест — крест на флаге, вертикальная крестовина которого смещена в сторону древкового края полотнища. Впервые он появился на флаге Дании — даннеброге. По легенде, даннеброг, буквально «знамя датчан», упал с неба в июне 1219 года во время битвы при Линданиссе (недалеко от нынешней эстонской столицы Таллинна), когда датские крестоносцы победили язычников-эстов. Смещенное расположение вертикальной полосы креста, по одной из версий, объясняется использованием флага в виде гонфалона (средневековое вертикально-ориентированное знамя). Датское знамя часто называют древнейшим из ныне существующих национальных флагов — в таком качестве оно внесено в Книгу рекордов Гиннесса. Датой появления флага считается 15 июня 1219 года.
Также с древних времён использует скандинавский крест Швеция. Первые изображения золотого креста на синем фоне относятся к XVI веку. Цвета перешли с символа королевской династии (три золотые короны на синем фоне).
Ну и, конечно, Норвегия, которая находилась в унии с Данией и также использовала даннеброг. Синий цвет добавили в 1821 году. Такая цветовая гамма символизировала свободу, отсылая к флагам США и революционной Франции.
Такая вот "скромная" предыстория у флага со скандинавским крестом. Теперь идём далее. Сравним происхождение и историю флага Ингрии с флагами стран и регионов Северной Европы, частью которой Ингрия является и всегда являлась. Итак, для начала вернёмся к уже упомянутым флагам. Флаг Дании утвердили в качестве государственного в 1625 году. Флаг Швеции в современном виде известен с 1663 года. Но это, скорее, исключение. Большинство же флагов Северной Европы появилось на свет во второй половине XIX - начале XX веков. Даже флаг Норвегии официально был утверждён только в 1898 году.
А далее начинается век двадцатый.
После провозглашения независимости от России в 1917 году Финляндия некоторое время использовала красно-желтый флаг с геральдическим львом. Впрочем, уже полгода спустя его заменяют голубым скандинавским крестом на белом фоне. Цветовую гамму предложил в середине XIX века финский литератор Цакариас Топелиус: белый символизирует снег, а голубой — озера страны.
В том же 1918 году принят флаг Исландии. Он повторяет морской флаг страны 1915 года, который, в свою очередь, восходит к варианту 1897 года. Дизайн с белым крестом на синем фоне создал поэт Эйнар Бенедиктссон. В 1915 году внутрь белого креста был добавлен красный. Синий цвет означает горы, белый — лед, а красный — огонь исландских вулканов.
На Исландии и Финляндии заканчивается список политически независимых обладателей скандинавского креста на государственном флаге, но не заканчивается список народов и территорий, стремящихся к политическому суверенитету на протяжении всего XX-го века, а также в веке XXI-ом.
Наибольших успехов на этом пути достигли Фарерские острова, которые являются сегодня хоть и областью Дании, но очень-очень автономной. Тема островов Северной Европы и их независимости - отдельная интересная тема. Но о ней в другой раз. Сейчас - о флагах. Идём в хронологическом порядке. Не возражаете? Ок. Кто там первый? Да! Фареры...
Как и флаг большинства северных стран, на флаге Фарер изображён скандинавский крест, представляющий собой прямоугольное полотнище с красным крестом с синей каймой на белом фоне. Красный крест на белом фоне является видоизменённым флагом Дании. Синяя кайма была добавлена в знак того, что раньше острова входили в состав Норвегии.
На Фарерах флаг пользуется особым почётом и называется «Меркид». Флаг был разработан в 1919 году Йенсом Оливером Лисбергом вместе с двумя товарищами, во время их учёбы в Копенгагене. Впервые на Фарерах «Меркид» был поднят 22 июня 1919 года в Фойине (остров Сувурой), родине Лисберга, после его возвращения домой, во время свадебных торжеств.
Во время Второй мировой войны, 12 апреля 1940 года, вслед за вторжением немецких войск на территорию Дании, острова перешли под военное управление Великобритании. 25 апреля 1940 британское правительство одобрило «Меркид» для фарерских судов. Теперь 25 апреля — национальный праздник — День флага. 23 марта 1948 года этот флаг стал официальным флагом Фарерских островов.
Следующей наиболее автономной территорией в Северной Европе после Фарер, являются, без сомнения, Аландские острова. Аланды являются частью Финляндии, но все, кто там бывал, знают, что они фактически являются государством в государстве. Флаг был создан и впервые поднят на островах в 1935 году, а с 1954 года стал официальным. Он похож на шведский, то есть представляет собой прямоугольное полотнище синего цвета со скандинавским крестом жёлтого цвета. Однако жёлтый крест на Аландском флаге шире и в него вставлен скандинавский крест красного цвета.
С 1922 года до 1954 года флагом Аландских островов был горизонтальный сине-жёлто-синий. Сейчас он также используется, но официальным символом автономной провинции является традиционный для нашего региона скандинавский крест.
Плывём обратно на запад, вновь проходим пролив Эресунн и опять ненадолго возвращаемся в Северное море. Здесь, недалеко от уже знакомых нам Фарерских островов, находятся входящие в состав Великобритании Шетландские и Оркнейские острова. А что с их флагами?
Флаг Шетла́ндских островов представляет собой белый скандинавский крест на голубом фоне. Флаг был разработан в 1969 году основателем островного отделения Шотландской национальной партии Ройем Греннебергом совместно с Биллом Адамсом, в преддверии 500-летия передачи островов от Норвегии Шотландии.
По замыслу авторов, флаг Шетландских островов должен отражать тот факт, что на протяжении пяти веков Шетланды были частью Норвегии, а затем ещё столько же частью Шотландии. По этой причине цвета флага полностью соответствуют цветам флага Шотландии, а композиция повторяет флаг Норвегии.
В 1975 году Греннеберг предложил свой вариант местному совету, однако местные депутаты не поддержали идею. В 1985-м на специальном референдуме большинство жителей островов также проголосовали против проекта флага. И лишь в 2005 году этот флаг был официально утверждён специальным органом по геральдике Шотландии. С 2007 года, 21 июня — в день летнего солнцестояния, на островах празднуется День флага Шетландии.
Флаг Оркнейских островов представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета с синим скандинавским крестом внутри такого же жёлтого креста. Он является "флагом наооборот" аландского. Неофициально флаг был создан в 1990-х годах. Он представлял собой красный Скандинавский крест на жёлтом фоне. Но от данного варианта отказались из-за сходства с флагом североирландской провинции Ольстер. В феврале-марте 2007 года проходили выборы официального флага Оркнейских островов. Всего было представлено семь вариантов. Победителем конкурса стал вариант флага, представленный почтальоном Толлоком Дуканом — он набрал 53 % голосов.
Ну, что ж, географии, пожалуй, достаточно. Теперь немного истории. И не чьей-нибудь истории, а нашей, Северо-Запада России. А, точнее, Северо-Востока Европы. Необходимо сказать, что большинство флагов стран современной центральной и северной Европы - ровесники и появились именно на рубеже 10-х - 20-х годов XX века по итогам Первой Мировой войны и связанной с ней "перекройкой" карты континента. Рушились империи, возникали новые независимые государства, в том числе и на территории погрязшей в кровавом хаосе большевистской смуты России.
Помимо жителей Петроградской губернии, попытки создать собственные государства предприняли жители Эстлядской, Лифлядской, Курляндской, а также Архангельской губерний. В Прибалтике сначала планировалось создание герцогств Курляндия и Ливония, потом единого Балтийского герцогства, однако, в результате Ноябрьской революции 1918 года в Германии, на карте появились Эстония, Латвия и Литва. И если Литва и Латвия сразу приняли для своих флагов центральноевропейский формат горизонтальных триколоров, то в Эстонии долго шли споры, относительно того, что основанием флага Эстонии должен стать скандинавский крест. Был предложен вариант флага:
Однако, главными аргументами "против" стали два: во-первых, под скандинавским крестом эстов в 13 веке победили датчане и, во-вторых, флаг со скандинавским крестом был у лоббируемого Германией Балтийского герцогства.
В итоге, победил флаг трёхполосный. Однако, и в новейшей истории Эстонии, уже в наши девяностые-нулевые-десятые, споры на тему возврата Эстонии к скандинавскому кресту на флаге не затихают.
Трагичнее сложилась судьба пожелавших независимости от большевистской России поморов и карел в Архангельской губернии. Северокарельское государство (Ухтинская республика, Беломорская Карелия, Архангельская Карелия) на территории пяти волостей Архангельской губернии, ныне входящих в Республику Карелия, просуществовало менее двух лет. Временным правительством Беломорской Карелии во главе с С. А. Тихоновым первоначально был взят курс на вступление в состав Финляндии и 14 ноября 1919 года был сделан соответствующий запрос правительству Финляндии. Однако в дальнейшем был принят курс на создание независимого государства, находящегося в союзе с Финляндией. Центром территориального образования стало село Ухта (ныне - посёлок Калевала).
21 июня 1918 года был утверждён флаг Беломорской Карелии, где на синем фоне были расположены семь серебряных звёзд в форме созвездия Большой Медведицы, в честь чего флаг получил название Otava (по-фински и по-карельски Большая Медведица).
21 марта 1920 года правительство созвало съезд представителей 11 северных волостей, входящих в ведение Архангельского Карельского Временного правительства. В работе съезда приняло участие 116 делегатов. В первый же день работы съезда был рассмотрен вопрос о государственных символах, о чём в журнале, в котором велись протоколы заседания, имеется запись: «Внесено предложение выработать форму национальнаго карельскаго герба и выбрать цвета национальнаго флага. По обсуждении одобрили следующее: Герб — медведь перед чурбаном с топором в лапе, флаг с двух цветов красный внизу, а жёлтый вверху, на полях созвездие большой медведицы. Окончательное заключение по обеим предложениям отложить до следующаго заседания».
Однако, неделю спустя, 29 марта 1920 года государственным флагом Ухтинской республики утвердили не Большую Медведицу, а Скандинавский крест - чёрный с красной каймой, расположенный на зелёном полотнище. Цвета флага имели следующее значение: зелёный — символизировал лес и природу страны, красный — кровь, пролитую за родину, а также радость и огонь, чёрный — родную землю и печаль.
Съезд также решил отделиться от Советской России и, руководствуясь объявленным советской властью принципом «права наций на самоопределение», объявил независимость Беломорской Карелии. Однако уже 18 мая 1920 года в Ухту вошли части РККА. Правительство государства бежало в село Вокнаволок, в 30 км от советско-финской границы, откуда вскоре вынуждено было эмигрировать в Финляндию.
Ну, а теперь, сделав серьёзный историко-географический экскурс, мы подошли к самому главному - нашей родной Ингрии и её флагу.
Республика Северная Ингрия находилась на Карельском перешейке, на части современных Приозерского и Выборгского районов Ленинградской области и была площадью всего около 30 кв. км. Столицей государства была ныне уже несуществующая деревня Кирьясало. Республика заявила о выходе из состава большевистской России в 1919 году. Фактическим главой республики был командир воевавшего против большевиков Северо-Ингерманландского полка дворянин и белый офицер Георгий Евгеньевич Эльвенгрен. Республикой был принят исторический герб, который был известен со шведских времён и присутствовал на шевроне Ингерманладского пехотного полка, сформированного Петром Первым. На основе данного герба был создан и флаг государства Северная Ингрия. И, конечно, создан он был на базе естественного и всем понятного, воспринимаемого на генетическом уровне, Скандинавского креста.
Северо-Ингерманландский полк наступал на Петроград, но, к сожалению, неудачно. Под Токсово его остановили красные финны. Но именно это наступление привело к тому, что правительство большевиков фактически тайно сбежало в Москву. Помимо Северного, существовал также Южно-Ингерманландский полк, который наступал на Петроград со стороны посёлка Лигово (теперь железнодорожная станция в южной части Санкт-Петербурга). Карл Густав Маннергейм (также офицер российской царской армии, впоследствии - первый президент независимой Финляндии) предлагал адмиралу Колчаку совместно взять город, но тот заявил, что выступает за «единую и неделимую Россию» и не признает независимые Финляндию или Эстонию, что уже было говорить об Ингрии. Поднятие флага Ингрии над Петроградом было отложено Историей до лучших времён.
Республика Северная Ингрия, также как и Беломорская Карелия, просуществовала два года. Её государственным флагом был флаг Северо-Ингерманландского полка, основанный на исторических цветах герба Ингрии шведских и петровских времён. По Тартусскому мирному договору 1920 года территория Ингрии вошла в состав РСФСР. Боевой флаг республики, спущенный после её капитуляции и ухода Северо-Ингерманландского полка в Финляндию, хранится сейчас в Военном музее в Хельсинки и ждёт возвращения на Родину.
Таким образом, заявление о том, что "ваш флаг - это этнический флаг" является неправдой. Да и само словосочетание "этнический ингерманландец" является такой же глупостью, как "этнический новгородец" или "этнический петербуржец". Ингрия называется Ингрией с XI века и названа так в честь имени жены Ярослава Мудрого шведской княжны Ингигерд, дочери шведского короля. И потомки новгородцев в Ингрии такое же коренное население, как водь, ижора и вепсы. Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что некоторые историки считают, что в названии нашей земли первичен всё же финский этноним "инкери". Оставим учёным этот спор.
И напоследок. В том, что Скандинавский крест "упал с неба" именно датчанам, тоже есть символизм. Именно с территории современной Дании, с полуострова Ютландия, прибыл в Ладогу княжить легендарный Рюрик - основатель Новгородского государства, исторической реинкарнацией и правопреемником которого мы видим будущую Свободную Ингрию. Историко-культурная преемственность "Ингрия - Дания", таким образом, обретает глубинный и почти мистический характер. И нас, в отличие от эстов, крестоносцы в бою не побеждали.