О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история



Глобальный Север

10 тезисов об Онежском проспекте
20.04.2012 21:17
Алексей Конкка
Столица на Онего

10 тезисов об Онежском проспекте

Версия для печати
Код для вставки в блог
закрыть [х]

Когда туристы (в том числе, устами экскурсоводов на моих лекциях) спрашивают нас о Карелии, то мы им показываем проспект Ленина, памятник Ленину и памятник Кирову на главных площадях? Нет, они об этом не спрашивают: они спрашивают о карелах, вепсах, русских, о начале начал – об этнической истории, о свадьбах и праздниках, о жизни на Севере, о песнях и мифах, в чем здесь своё – местное, национальное, культурное своеобразие…  / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net


Код для вставки в блог


В последние недели в городе возникла оживленная дискуссия о возможном переименовании проспекта Ленина в Онежский, проводятся пикеты и дебаты. Предлагаю свои соображения на эту тему.

1. – нынешнее название не имеет никакого отношения к Петрозаводску 
  – Онежский проспект – непосредственное.

2. – нынешнее название устарело во многих отношениях
 – Онежский проспект – не может устареть никогда. 
 
3. – нынешнее название имеется во всех городах и весях страны, в том числе их несколько в ПТЗ;
 – Онежский проспект – название уникальное.

4. – нынешнее название связано с политикой, политической борьбой, а это значит, что оно вызывает и будет вызывать неадекватную реакцию, беспокойство в обществе, раздираемом противоречиями. 
 – Онежский проспект связан с природным объектом и может вызывать только противоположные чувства – спокойствие, незыблемость, доверие.

5. – нынешнее название связано с именем, с моральной стороны сомнительным, а для многих – отрицательным, кстати, преданным анафеме православной церковью. 
 – Онежский проспект – название нейтральное.

6. – нынешнее название указывает на пройденный (будем надеяться) этап развития российского общества – раболепский вождизм. Это проявляется и в назывании улиц именами губернаторов и царей; и в предложении назвать набережную Петровской, что само по себе тавтология. Может, хватит уже названия города?! Сдается мне, что здесь присутствует и явная попытка «увековечить» памятник Петру на набережной, место которого занял на Круглой площади Ильич. 
 – Онежский проспект лишен всего этого в принципе.

7. – нынешнее название для развития туризма и всякого рода современных брендов не дает ничего и даже отрицательно влияет на их развитие. 
 – Онежский проспект, наоборот, способствует их появлению и изменяет лицо города в лучшую сторону, указывая на его главную (в том числе туристическую) достопримечательность и на то, что в городе живут истинные (а не ложные) патриоты, которые любят и чтят свой край и свою малую родину.

8. – не надоело ли жителям Петрозаводска жить в революционном/политическом советском заповеднике, где чуть не все улицы центра (а особенно пересекающиеся с главным проспектом) носят имена сомнительных персонажей, появившихся в топонимике города после последнего большевистского переворота и, как правило, не имеющих к городу никакого отношения, как и главный проспект? К тому же целые города, носившие прежде имена этих персонажей – Свердловск, Куйбышев и прочие давно переименованы, как, собственно, и город Ленинград. Поддерживаю предложение выделить место в городе для «парка советского периода», аналогичному парку на Крымской набережной в Москве, где собраны атавизмы советской архитектуры от Сталина до Ленина. Там можно и улицы с переулками начертать, присвоив им имена с уличных табличек современного центра Петрозаводска, если они кому-то так дороги.

9. – «огромные деньги», которые являются препятствием для переименования проспекта Ленина и других улиц – просто миф, не стоящий даже серьезного обсуждения. Давно известно, что никаких специальных денег не требуется, все заменяется в плановом порядке по ходу смены документов и табличек. Тем же самым стращали при смене названия Ленинград на Санкт-Петербург. И почему-то никто не вспоминает, каких денег стоило переименование проспекта Урицкого на А. Невского в ПТЗ. Да потому что никаких не стоило. Этот миф за неимением других аргументов распространяется людьми, которые препятствуют переименованию из-за своих идеологических пристрастий, свидетельствующих лишь о косности мышления, воспитанной в народе в советские годы.

10. – коммунистически настроенные граждане, пытаясь противостоять отказу общества от замшелых идеологем, постоянно говорят о «сохранении истории»: это, мол, наша история. Да, история, только не история, а лишь миг этой истории. И почему, возникает вопрос, мы должны свято сохранять в центре столицы Карелии «советский заповедник», который в тысячелетней истории Карелии занимал всего лишь 70 с гаком лет? Может, уже свое что-то иметь? Когда туристы (в том числе, устами экскурсоводов на моих лекциях) спрашивают нас о Карелии, то мы им показываем проспект Ленина, памятник Ленину и памятник Кирову на главных площадях? Нет, они об этом не спрашивают: они спрашивают о карелах, вепсах, русских, о начале начал – об этнической истории, о свадьбах и праздниках, о жизни на Севере, о песнях и мифах, в чем здесь своё – местное, национальное, культурное своеобразие… поверьте, турист нынче интересующийся и грамотный. А мы?

Столица на Онего


4.0/10 (число голосов: 69)




comments powered by HyperComments


Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру



Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008