О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история



Миру-миф

Литература и пустота
05.09.2008 14:16
Фёдор Крашенинников
Литература и пустота

Версия для печати
Код для вставки в блог
закрыть [х]

Фёдор Крашенинников
Литература и пустота
 / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net


Код для вставки в блог


С удовольствием прочитал "Сахарный Кремль", очень глубокая и сильная книжка.

Гораздо выше сиюминутной сатиры. Все-таки Сорокин - гений, копающий чрезвычайно глубоко...

Но я о другом. Весь литературный процесс в последние годы происходит совсем не в лагере власти и "охранительной" интеллигенции.

Что останется в литературе от всех восьми путинских лет? Пелевин, Сорокин, Быков, Прилепин,Лимонов (есть еще Улицкая, Липскеров и т.д., но дело не в с перечислении всех имен).

А что за все путинско-медведевские годы произвела на свет охранительная общественность? В смысле литературы. Может, какой-нибудь качественный роман? Что-то выдающееся, что не стыдно и интересно будет читать через 10 лет?

Или хотя бы то, что лет через 10 даст представление о нашем времени (Кстати, Generation П - это лучшая книга о конце 90-х, по-моему. И уже этим ценна, если даже не считать ее высокой литературой).

Может, я пропустил рождение нового Достоевского, талантливо заклеймившего Бесов™? Допускаю, но пусть меня тогда просветят - кто, где, когда, имя, название книги.

Но, по-моему, ничего пристойного и интересного не появилось. Пусто. Только верноподданническая публицистика весьма среднего качества и кучи макулатуры в стиле Бушкова-Донцовой. Ну и многотомная графомания "прозревшего" Проханова, хотя сомневаюсь, что маразматические завывания главреда "Завтра" вдохновляют всю проправительственную общественность.

Конечно, мне могут ответить, что и  названные мною авторы - гавно. Допустим.

Но, повторяю вопрос, а что такого выдающегося в художественном плане было создано охранителями за все эти годы Возрождения России™?

И не странно ли это, что рекламируемое Возрождение в политике и экономике никак не откликнулось в литературе?

Август вроде как есть, но ни Горация, ни Вергилия вокруг не заметно. Даже грузино-осетинский отморозок Сталин создал атмосферу, в которой были опубликованы может и не бесспорные, но все-таки вдохновляющие и высококачественные произведения ("Как закалялась сталь", к примеру. "Тихий дон", между прочим. Да даже и "Молодая гвардия". "Чапаев", "Железный поток" и т.д.).

В современной русской литературе повторяется ситуация Третьего Рейха: государство активно пиарит себя как возрождение всего лучшего, что было в национальной истории, но в художественном плане не способно вдохновить ни на что, кроме срамных агиток и нудного пропагандисткого графоманства. При том, что немецкая литература тогда никуда не делась, просто все приличные писатели покинули "возродившуюся" Германию (если не физически, то духовно).

Между тем, и в современной России литературный процесс продолжается, но идет в среде если уж и не совсем оппозиционной, то как минимум и не в охранительной среде.

Может потому, что на самом деле нет никакого возрождения, а есть один казенный пиар, который не способен породить ничего, кроме лубочных фильмов и сиюминутной публицистики? Если я не прав - жду примеров духовного возрождения и запечатления положительного образа Энергетической Империи в литературе и еще каком-нибудь искусстве...

Живой Журнал Фёдора Крашенинникова


4.5/10 (число голосов: 117)




comments powered by HyperComments


Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру



Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008