Перформанс мурманских художников, состоявшийся в ходе V ежегодной конференции «Северные цивилизации: от изобретения прошлого к конструированию будущего», Норильск, декабрь 2008.
НАСТЯ. Сегодня существует много телепередач, которые рассказывают нам удивительные и невероятные истории. И мы никогда не знаем: где кончается вымысел, а где начинается ложь. Своим перформансом мы выступаем против запудривания мозгов и манипулирования общественным сознанием. Мы вам продемонстрируем, как можно работать с информацией, доводя ее до предельной грани, где возможное сливается с невозможным, а вероятное с невероятным.
Несколько десятилетий назад мировое научное сообщество привлекла проблема таяния ледников. Попытки выявить причину повышения уровня моря и сокращения объемов льда в Арктике и Антарктике была обнаружена практически сразу же и как бы лежала на поверхности. С большей или меньшей долей уверенности ученые сходились во мнении о повышении температурного режима планеты. Ученые сосредоточили свое внимание именно на общем потеплении климата, и ни у кого не вызвало сомнения то, что единственной причиной исчезновения огромных масс льда может быть естественная смена агрегатных состояний.
Соблазн быстро отыскать решение загадок, которые готовит нам природа, неоднократно приводил человечество в тупиковые ветви развития научного знания. Например, теория происхождения видов Карла Линнея. Не с этой ли проблемой мы столкнулись сегодня, когда перестали искать фундаментальные причины явления, а сконцентрировались на второстепенных научных задачах?
ДИМА. Несколько лет тому назад в районе Умбозеро были найдены петроглифы, имеющие отношение к 4-2 тысячелетию до нашей эры. Я уже более 10 лет занимаюсь изучением петроглифов, но среди вновь обнаруженных рисунков мне встретилось одно необычное изображение. Многие сюжеты оказались уже знакомыми и вполне объяснимыми, но изображение рыбы с гипертрофированной верхней челюстью поставило в тупик не только меня, но и занимавшихся изучением данного материала археологов и историков. Не найдя достойного объяснения возникновению данного изображения мы отнесли его к ряду мифологических персонажей. Альтернативной версией послужило предположение о том, что это просто ошибка или неловкое движение древнего художника послужило причиной появления этого странного рисунка.
Только через два года после обнаружения петроглифов случай заставил меня вновь обратить внимание на когда-то неразрешенную загадку. Мне стало известно, что экспедиция фольклористов при сборе народных песен и сказаний у коренных жителей острова Врангеля столкнулась с часто дублирующимся сюжетом о рыбе-чудовище, которая пугает непослушных детей громким скрежещущим звуком. По сюжетам народных сказаний эта рыба поедала льдины, на которых рыбаки отправлялись на промысел. Именно фольклор определил первое название этой рыбы. Чукчи традиционно называли ее Кишкин-Ыр, что в буквальном переводе на русский обозначает «Пожирающая лед». И последнюю точку в утверждении права на реалистичность существования загадочной рыбы поставили для меня данные этнографов, с которыми я познакомился на одном научном мероприятии. Описывая культовые танцы аборигенов полуострова Таймыр, они были немало удивлены странным костюмом одного из шаманов. Головной убор представлял собой массивную верхнюю челюсть рыбы, а в ходе экстатического танца шаман начал интенсивно раскалывать и поедать куски льда. Кроме того, в качестве ритуального жезла он использовал собранное из костей оленя изображение загадочной рыбы, которое любезно предоставили для нашего мероприятия этнографы Селицкая и Волков. (Демонстрация расписного скелета)

НАСТЯ. В сложившейся ситуации представители гуманитарного знания перестали справляться со своей научной задачей без помощи естественных наук. XXI научно- практическая международная конференция этнографов, прошедшая в городе Анастадмике в марте 2008 года, составила официальный запрос в крупнейший центр океанологии и ихтиологии при Йоркском университете. Ученые-ихтиологи подтвердили версию о том, что существует разновидность потомков кистеперой рыбы обладающая массивной верхней челюстью и питающаяся планктоном и питательным слоем почвы, который почти в 100% случаев оказывается составной частью как арктических, так и антарктических льдов, а так же покровных ледников. На большой скорости массивная рыба выпрыгивает из воды и втыкается выступающими резцами в глыбу льда и зависает в таком положении, постепенно под тяжестью ее веса лед открашивается и осыпается в воду, где и поедается. Выяснилось, что реальным научным названием является про-латинский термин ichtius icedolbius.
На вопросы, связанные с причинами такой малой известности рыбы даже среди представителей занимающихся промышленным ловом, были получены некоторые разъяснения относительно специфики жизненного цикла и особенностей размножения Айсдолбиуса. Неизвестность среди промысловиков связана с тем, что рыба эта находится в и питается в местах массивного скопления льдов, куда не заходят траловые суда. А ледоколы, которые проходят среди скопления льдов - не занимаются тралом.
ДИМА. Айсдолбиусы откладывают икру на глубине не менее двухсот метров и трепетно охраняют свои нерестилища. В результате чего подводные лодки и исследовательские субмарины, попав на территорию подводных нерестилищ, часто подвергаются атакам айсдолбиусов, которые принимают их за крупных хищников. Мальки айсдолбиусов из-за нехватки кислорода в период постэмбрионального развития, (март-апрель) через естественные расколы во льдах выбираются на ледяную поверхность. Одна из секретных задач Советских Полярных станций была связана с регулированием поголовья айсдолбиусов Экипаж каждой станции был оснащен комплектом БРД - М (Ботинок рыбодавильный модифицированный), который полярники запросто называли «рыбодавами». В задачу полярников входила периодическая зачистка определенных территорий, то есть уничтожение мальков способом раздавливания. Для этой же цели поморы Кольского полуострова с древних времен использовали долбоступы.
НАСТЯ. Давайте немного подробнее остановимся на поморах. Рыболовецкие общины поморов мигрировали на Кольский полуостров из Новгорода в 14 веке нашей эры и далее существовали в некоторой изоляции, что позволило сохранить как самобытность, так и некоторые особенности формирования языка. Так как основной пищей поморов всегда являлась рыба, то им приходилось вести круглогодичный промысел иногда даже с кромки прибрежных льдов. Таким образом, лед воспринимался ими как естественное продолжение родной земли. Очертания родной земли задающее ее границы в старорусском языке обозначается словом «дол». Вспомните русские сказки: то, что выходит за грань познанного устоявшегося родного мира - это «за долами». Отсюда слова, обозначающие и границы вещей, например, «подол». В старорусском не было слова долбить, оно появилось в обиходе только в первой трети 19 века и пришло от поморов. Так как русский, латинский, английский языки принадлежат к одной индоевропейской группе, то масса слов или их частей имеют общие истоки. Теперь вспомните английское слово «bite», которое обозначает «кусать» и вы поймете, что «долбить» состоит из двух корней, где один обозначает «грань своего мира», а второй «кусать». У поморов айсдолбиуса звали «долбита». Кстати, существующее в ненормативной лексике слово «долбо...» происходит именно от названия рыбы долбиты, ведь его используют когда хотят сказать, что данный человек нарушает своим поведением границы устоявшегося порядка. Что и привело к возникновению, закрепившегося в научном языке, названию ichtius icedolbius.
ДИМА. Когда мы начали собирать информацию, нас немного удивило, что доступ к ней всячески затруднен. Если мы вели телефонные переговоры, то были частые обрывы связи, мы не только не могли найти никакой информации в Интернете, но и здесь наталкивались на то, что нас постоянно выбрасывает из сети. И, все-таки, благодаря широким связям, нам удалось добыть некоторую информацию. Мы считаем, что именно ее и пытаются скрыть от глаз общественности. Когда мы приезжали к нашим друзьям в Североморск, на нас вышел матрос с подводной лодки, имя которого и название лодки мы назвать не можем и вы понимаете почему, но этот человек имел смелость приехать сегодня к нам и засвидетельствовать то, что мы сейчас расскажем.
НАСТЯ. В областных газетах часто можно встретить такой оборот: «В нашем регионе сосредоточена основная группировка морских стратегических сил России». И это действительно так, только не таким образом, как мы себе это представляли. Несмотря на активную разработку и усовершенствование ядерного вооружения правительства всех супердержав (в том числе России) отчетливо понимают, что его применение приведет к тотальному уничтожению человечества. Оказалось, что системе ВПК не только давно известно о существовании айсдолбиусов, но они получили широкое применение в укреплении позиций России на мировой арене. Военные давно взяли под свой контроль всю популяцию и регулируют количество взрослых особей с целью решения ряда стратегических задач, одной из которых является поддержание уровня воды в мировом океане. Как известно, повышение количества растворенного льда составляет наибольшую угрозу для основных противников России в мировом сообществе: Англии и США. В этом же кроется основная причина борьбы за Арктический континентальный шельф.
В конечном счете, наличие на шельфе запасов нефти - это вторичная причина политико-экономических интересов. Основная же причина - это наличие на шельфе неограниченных запасов льда, растопление которых при помощи айсдолбиусов является реальным климатическо-биологическим оружием массового поражения. В тоже время возможно затопление за счет повышения уровня моря, а затем понижение этого уровня посредством сокращения популяции айсдолбиусов, после которого произойдет естественное возобновление формирования ледников. На основании вышеизложенного можно утверждать, что Россия контролирует айсдолбиусов, айсдолбиусы являются истинной причиной таяния льдов, таким образом, Россия контролирует миф о глобальном потеплении и повышении уровня моря.
Этот миф необходим для дискредитации США в глазах мирового сообщества. В связи с последним энергетическим кризисом вырисовалась четкая статистика потребления баррелей нефти на человека в различных странах мира. Оказалось, что на одного жителя США приходится в среднем в 8 раз большее количество нефти, чем на жителя любой другой страны. Неужели вы думаете, что холодильник, машина или другая энергопотребляющая техника простого американца принципиально отличается от аналогичной техники европейца или россиянина. Конечно, нет! Куда же уходит такое большое количество нефти? Конечно, на вооружение! Россия как политический антагонист США крайне заинтересована в признании Америки ответственной за глобальное потепление, т.к. снижение потребления нефти Штатами неизбежно приведет к угнетению ее военной мощи, а, следовательно, к снижению ее влияния на мировом рынке. Казалось бы, все нюансы учтены нашими славными военными, но все же от их внимания ускользнул тот факт, что уровень моря повышается на всем Земном шаре. И для России есть также зоны, которые подпадают под угрозу затопления. В частности это Санкт-Петербург и наша с вами родная Мурманская область. Поэтому, мы с вами как представители интеллигенции, которая всегда была глубоко неравнодушна к судьбе России, должны донести эту проблему до широких масс и предотвратить произвол военных.