25-26 ноября в столице Карелии состоялась очередная, уже пятая по счету ежегодная конференция «Международные связи муниципалитетов». Как всегда, там презентовалось и обсуждалось множество новых проектов городского и регионального развития, маркетинга территорий, налаживания прямых межмуниципальных связей. Гостей было довольно много - но со стороны хозяев это событие почему-то не вызвало особого интереса. Республиканская пресса на него практически не откликнулась - или ограничилась краткими анонсами. Однако никоим образом не хотелось бы упрекнуть организаторов - свою работу они выполнили на высоком уровне: с приветственным словом выступил мэр города, на круглых столах активно участвовали студенты профильных вузов. Речь идет о другом - это мероприятие почему-то не вызывает живого общественного резонанса. Конечно, в Петрозаводске различные международные события - не в диковинку. Но все же удивило довольно равнодушное отношение петрозаводчан к этой конференции, тематика которой у жителей европейских городов, напротив, вызывает оживленный отклик. Многие выступления были посвящены выработке городского бренда - образа, делающего город глобально узнаваемым, с которым он ассоциируется в мире. С которым стремятся ассоциироваться и сами его жители - ведь бренд это не просто «герб» или «логотип», но сама идентичность города, выраженная в образах.
Современные европейцы обычно очень интересуются этой темой - им далеко не все равно, как воспринимают их города туристы и инвесторы. Они стараются находить и подчеркивать уникальные особенности своего города, создают общественные агентства городского развития (как, к примеру, наши соседи в Йоэнсуу), где формулируются новые социально-культурные инициативы. Причем кризис им совсем не мешает - он скорее является удобной отговоркой для чиновников, опасающихся всего нового. Но отсутствие в Петрозаводске такого агентства - «заслуга» не только чиновников. Проблема гораздо глубже - в провинциальном сознании большинства горожан.
Удивительный парадокс - в советское время Петрозаводск гораздо более выглядел столицей, чем сегодня. Двуязычные вывески, европейская чистота улиц, особый, северный культурный менталитет - эти черты замечали многие туристы тех лет. Но, как ни странно, в постсоветское, казалось бы, более свободное время, эта уникальность во многом была утрачена. Город стал лишь одним из многих десятков российских региональных центров с довольно универсализированным мировоззрением. Некоторая карельская специфика, конечно, сохраняется - но вовсе не доминирует. Петрозаводск скорее впору назвать «советским заповедником» - пожалуй, не осталось в России другого города, где почти все центральные улицы по-прежнему несут в себе символику советской эпохи. А топонимика - дело нешуточное, она глубоко влияет на мышление жителей.
«Столичность» или «провинциальность» - это не столько географические определения, сколько именно мировоззренческие. Для России (не считая времен демократической Новгородской республики) всегда было характерно резко-контрастное, имперское разделение на лидирующую «столицу» и вторичную «провинцию». Поэтому активные жители многих регионов неуклонно рвутся «покорять Москву» (иногда Петербург). Это работает централистский стереотип о том, будто «полноценно реализоваться» можно только там. Однако тот же стереотип продолжает работать и дальше - некоторые из этих «новых москвичей» вдруг осознают вторичность самой Москвы по отношению к Западу. Впрочем, подобное «провинциальное» самовосприятие характерно и для собственно московских «западников». Кое-кто из них уезжает «покорять Запад» - но там к своему удивлению обнаруживает отсутствие этой «столично-провинциальной» схемы. Или, во всяком случае, ее куда меньшую значимость, чем на родине.
Некоторые мои знакомые, поработав одно время в Париже и Нью-Йорке, предпочли затем перебраться на жительство в небольшие, экологически чистые городки. И это далеко не частные исключения - но мощная тенденция, давно уже подмеченная социологами. Когда телекоммуникационные сети существуют повсюду, а работа связана с той или иной обработкой информации, креативному классу нет большой нужды сбиваться в суетных офисах и многоэтажных ульях «спальных районов». Они предпочитают жить в своих домах на природе - где и творческие озарения приходят охотнее. Но при этом создают и популяризируют оригинальные бренды своих городов - на зависть обитателям мегаполисов, которые, напротив, становятся все более похожими друг на друга...
На петрозаводской конференции об этом с легкой иронией говорила Кершин Реймстад, председатель MECINE - сети средних городов Европы. Каждый участник этой сети является и чувствует себя «столицей», если под этим словом понимать культурную уникальность и гражданское самоуправление. И в своем взаимодействии они вполне равноправны - там нет никаких «провинций». В этом и состоит коренное отличие сетевой системы от прежней - иерархически-централистской.
В России же до сих пор продолжает существовать иерархически-централистская система: Москва считает «провинцией» все региональные «столицы», а те, в свою очередь, воспроизводят то же высокомерное отношение далее по «вертикали». На это обстоятельство обратил внимание ученый секретарь КНЦ РАН Юрий Савельев, рассказывая о проблемах с выработкой стратегических маркетинговых проектов для районов республики. Оказывается, в их бюджетах просто не предусмотрено статей для этого развития. Вы «провинция», - словно бы говорит им власть, - какая у вас может быть стратегия?
Руководитель проекта «Петрозаводск - Йоэнсуу: города в развитии» Андрей Сухоруков подробно описал те основы, на которых может возникнуть современный бренд столицы Карелии. Это синтез центра творческой интеллигенции, бизнес-консалтинга и рекреационных возможностей республики. Научный, культурный и экономический потенциал для этого у города есть - и его вполне можно сделать «местом, где интересно жить». (Этот емкий слоган формулирует главную цель региональных креативщиков.) Город, куда отовсюду стремится множество туристов и бизнесменов - а местные жители имеют все возможности для самореализации и вовсе не горят желанием променять его на какую-то другую «столицу».
Однако, как заметил докладчик, в городе пока, к сожалению, вряд ли найдутся политики, способные осознать эти постиндустриальные перспективы и взяться за их реализацию. Поскольку здесь нужна собственная, «столичная» воля к переменам - а Карелию и ее столицу на федеральном уровне принято воспринимать лишь как «сырьевую периферию», да и то - не первого уровня, ибо нефти здесь нет.
Но я бы даже заострил эту идею - никакой настоящей модернизации у нас не произойдет, пока сами жители Петрозаводска не начнут мыслить интересами своей республики - без страданий «за всю Россию» и оглядки на московские кабинеты, где привыкли все решать за нас. Надо развивать сетевые, равноправные, взаимовыгодные связи с европейскими городами - вместо ожидания милостей от российской «вертикали». Они привыкли считать все регионы «провинцией» - но столице Карелии надо стать действительно «столицей».
Столица на Онего