Задолго до Сороса ко мне пришел Новичков с еще более чем у Сороса смелым заявлением. Это не кризис - это начало конца мира денег.
Марат Гельман
К сожалению, в этом году мне не удастся принять участие в Пермском экономическом форуме - несмотря на любезное приглашение Николая Новичкова и до сих пор памятные впечатления о форуме прошлогоднем, где удалось познакомиться или пообщаться с уже давно знакомыми «культурными революционерами» из разных регионов.
По своему замыслу Пермский форум - действительно уникальное событие в российской общественной жизни, где задаются и решаются острые вопросы о смыслах происходящих перемен. Но вот относительно реализации этого проекта позволю себе небольшой сеанс конструктивной критики.
Еще около месяца назад я звонил на федеральную «горячую линию» форума в надежде выяснить простой организационный вопрос - будет ли, как в прошлом году, для участников форума организован авиачартер из Москвы, и когда нам, жителям разных городов, не имеющим прямого авиасообщения с Пермью, следует прибывать в дорогую мою столицу? Думаю, что с этим вопросом звонил не я один - но ответного звонка «со всей информацией», обещанного вежливым оператором, я так и не дождался... Пришлось заряжать «тяжелую артиллерию» и выяснять этот вопрос в фейсбуке непосредственно у г-на Новичкова.
Его ответ меня несколько удивил - хотя по канонам нынешнего российского капитализма был, конечно, совершенно закономерен. В этом году не будет не только никакого чартера, но и гостиницу участники должны бронировать за свой счет. И более того - каждый из нас для участия в двухдневном форуме должен оплатить регистрационный взнос в сумме 20 000 рублей. Видимо, у главных спонсоров форума, чьи баннеры красуются на его сайте, случился глобальный кризис? Или нам, вольным креативщикам, просто не дано понять смыслы такого спонсорства?
А ведь мы обитаем повсюду - от Калининграда до Владивостока, не считая ближнего и дальнего зарубежья. Пермский форум (да и вообще - местный культурно-информационный прорыв, стремительно создавший этому краю уникальный глобальный бренд) изначально виделся нам самым современным и оптимальным методом преодоления российской «провинциальной» изоляции. Но тут вдруг выходит такой парадокс, что вместо создания привлекательной межрегиональной экспертной площадки организаторы форума сами огораживают ее довольно высокими барьерами. Да и зачем лететь в Пермь, затрачивая немалые деньги, если хедлайнерами форума будут все те же, давно уже медиа-раскрученные московские персонажи, и без того не слезающие с телеэкранов?
Может быть, конечно, для кого-то это «совсем не деньги». Но в данном случае главный вопрос даже не в деньгах, а в смыслах. Пермский губернатор Олег Чиркунов давно транслирует идею Ричарда Флориды о необходимости привлекать для решения региональных проблем представителей «креативного класса». Но полезно бы задаться вопросом - что именно может заставить креативщиков из разных регионов бросить всё и сорваться в Пермь? Они, как правило, повсюду заняты своими проектами - поэтому мотивация должна быть довольно сильной. А им говорят: приезжайте за свой счет послушать авторитетных экспертов, и если повезет - сумеете даже задать им какой-нибудь вопрос. Хотя интересующиеся давно уже могут обнаружить идеи этих экспертов в сети и там же свободно поспорить с ними. Кроме того, у каждого из этих креативщиков обычно есть собственные разработки и дискуссионные темы - но порядок выступлений на форуме уже заранее расписан, так что им остаются только неформальные кулуары.
Николай Новичков в нашем обсуждении этого положения дел высказал мысль, что платный характер форума дисциплинирует участников, заставляя их работать, а не просто наслаждаться пермским гостеприимством. Но креативщики по природе своей плохо приспособлены к такой «работе», которая предусматривает лишь послушное поглощение информации. Им как воздух необходимы живые дискуссии и прямое обсуждение возможностей сотрудничества - а именно это и заставляло многих на прошлом форуме предпочитать неформальное общение дисциплинированному сидению в зале и выслушиванию общих деклараций со сцены...
Вообще, такой формат форума - с заранее составленной программой, где большинству участников отводится роль статистов-слушателей, коим позволены лишь минутные реплики - весьма напоминает съезды всевозможных политических партий, неважно - официальных или оппозиционных. Они проходят по единой модели - есть сидящее в президиуме московское «политбюро», и есть делегаты из разных регионов, которые приезжают лишь проголосовать за уже готовые документы (хотя минутные реплики также позволительны). Марат Гельман уже неоднократно заявлял о сверхцели Пермского культурного проекта и его аналогов в других регионах - «сшивать страну». Но такое заведомое разделение на «элиту» и «массовку», напротив, только рвет эту ткань дальше...
Пермский проект и ассоциированный с ним «Культурный альянс» первоначально выглядели самой актуальной - сетевой альтернативой, приходящей на смену унылой «вертикали», усредняющей все регионы. Сетевые модели вообще более устойчивы, чем одномерно-авторитарные. Но если из Перми начинает вещать все та же «вертикаль» московских экспертов - тут уж, как говорится, от перемены мест слагаемых...
На главный вопрос грядущего Пермского форума: «Как развиваться дальше?» в своих «установочных докладах» вновь будет отвечать довольно узкий круг приглашенных лекторов. И вновь - открытого и полноценного диалога представителей разных регионов не получится. Хотя само название «форум» предполагает именно такой диалог.
Если поставить не глобальный и извечный вопрос «Как дальше развиваться России?», но ограничиться сугубо практическим - «Как дальше развиваться Пермскому форуму?», рискну высказать некоторые предложения. Быть может, для организаторов будущих форумов они окажутся полезными.
Чтобы у креативщиков из разных регионов возник неудержимый стимул участвовать в форуме, оргкомитету следовало бы максимально использовать интерактивные сетевые технологии в его подготовке. Не расписывать заранее всю программу - но вынести ее на широкое обсуждение на сайте, с открытой возможностью добавления новых тем и выступающих. Проводить там же голосования - и пусть побеждают такие авторы и доклады, которые покажутся наиболее интересными и актуальными российскому «креативному классу». Это позволило бы сделать форум постоянно действующим, не ограниченным 2-3 днями в году. Но главное - вновь вернуло бы ему именно «форумный» характер открытой межрегиональной дискуссионной площадки. И конечно - как делается на европейских форумах, организаторы которых заинтересованы в приезде креативных деятелей и привозе ими новых идей, сами эти деятели не должны платить деньги за собственные выступления. Но российский капитализм, видимо, пошел «особым путем» - от креативщиков требуют и докладов, и самостоятельной оплаты приезда на форум, а роль «крутых» спонсоров сводится к саморекламе...
В статье об итогах прошлогоднего Пермского форума я выражал надежду, что будущие эти встречи постепенно взломают барьер между обсуждаемыми на них идеями и окружающей, реальной жизнью города и страны. Тогда этот барьер наглядно выражался в виде милицейского оцепления вокруг зала заседаний. Теперь же это оцепление будет полицейским - какая глубокая инновация! А мы из Карелии - вместо того, чтобы слушать новые сказки про будущее России, лучше за те же (или даже меньшие) деньги в Европу прокатимся...
Соль