Прогнуться готов? Всегда готов!
«Кругом измена, трусость и обман», - записал в дневнике Николай Второй, когда его вынудили отречься «верные» генералы и сановники. В этой статье речь пойдет о коммунистах, которые в феврале 1917-го были вроде как не при делах. «А мне говорят, что «соратник» - это не римская деталь». Ну что ж, горькие слова последнего российского императора действительно были сказаны по другому поводу. Но именно они – «измена, трусость и обман» – лучше всего характеризуют политику коммунистов, особенно в наше время.
Вот ярчайший пример – озвученная Геннадием Зюгановым законодательная инициатива об уголовной ответственности за пропаганду сепаратизма. Какой смысл, казалось бы, вводить ее, когда призывы к нарушению территориальной целостности России и сейчас караются законом по соответствующей статье? Есть и правоприменительная практика. Однако лидеру КПРФ непременно нужны «посадки» неких сепаратистов. Заявления Евгении Альбац и Сергея Медведева о передаче Сибири Китаю и российской Арктики – под международный контроль подвигли Геннадия Андреевича на грозные заявления и предложения. И что с того, что реальных идеологов сепаратизма в России – ноль целых хрен десятых?
Похоже, главной мишенью вождя Компартии стали российские регионалисты. Особенное раздражение с его стороны вызвало недавнее мероприятие в Ростове-на-Дону, где потомки недобитых предшественниками Зюганова казаков смели обсуждать вопросы региональной идентичности да еще и в компании гостей из США, Украины и Польши! Видимо, отношение «вождя» к региональной идентичности сводится к нехитрому умозаключению: «Что такое «региональная идентичность»? Не знаю. Нутром чую, что контрреволюция, а доказать не могу». А потому даешь новую статью УК для борьбы именно с регионализмом. С троцкизмом и уклонизмом боролись, с менделизмом-морганизмом в генетике боролись, теперь займемся сепаратизмом-регионализмом. И не важно, что это принципиально разные понятия и политические течения. Сказано же – долой фашистско-сионистский заговор! Тряхнем стариной, стряхнем пыль с мундиров НКВД. С экстремизмом бороться – это вам не мешки ворочать.
Я отлично понимаю сенатора Константина Добрынина, который в компании товарищей по Совфеду сочинил очередной «антифашистский» законопроект, по которому можно осудить кого угодно – только потому, что бдительному гражданину спьяну померещилась свастика. Он – человек «партии власти» и работает в ее интересах. А вот главный оппозиционер Геннадий Зюганов, что его-то заставило сделать такой шикарный реверанс в адрес «Единой России»? Чай, корни его не в Смольном институте благородных девиц, а в ленинском Смольном. Однако ж реверанс получился, точнее – прогиб, и скоро на политическую карту России можно будет нанести «прогиб Зюганова», где-нибудь по соседству с «Жириновской низменностью».
Кратким курсом – от Малиновского до Зюганова
Придется разочаровать тех, для кого история Компартии – парад честных и бескомпромиссных идейных борцов. Начнем с истоков. Классические фигуры раннего большевизма – приехавший из черты оседлости марксист-пропагандист с библейским пророческим огнем в глазах, суровый седоусый мастеровой-стачечник, парень из рабочей слободки, устраивающий потасовки с полицией. И рядом с ними – провокатор, стучащий охранке на своих товарищей. Кто-то за бабло, кто-то – за обещание ссылки потеплее (например, вместо Печорского уезда – Холмогорский), за другие поблажки.
И стучали, и закладывали. Справедливости ради скажем, что не одни большевики. Но речь в данном случае о них. В дни Февраля списки агентов охранного отделения сгорели в революционном огне. Кто-то вовремя позаботился уничтожить свидетельства своего падения. Один Бог ведает, сколько нераскрытых агентов вздохнуло тогда с облегчением.
А уж как стучали друг на друга в сталинскую эпоху! С большим энтузиазмом сдавали вчерашних соратников по революционным битвам: «Иванов – троцкист», «Петров – агент гондурасской разведки» и т.д.
Опять же справедливости ради (а еще для того, чтобы нас не обвинили в русофобии) отметим, что не лучше вели себя коммунисты и на родине марксизма, в Германии. В начале 1933 года в НСДАП было около 850 тысяч членов, в первые месяцы после ее прихода к власти туда ломанулось еще полтора миллиона – да так, что Гитлер вынужден был приостановить прием неофитов в партию. Значительную часть новообращенных нацистов составляли бывшие члены КПГ. Конечно, были и те, кто продолжал борьбу в подполье, в лагерях, имена их известны истории, но сколько на каждого героя-антифашиста приходилось перебежчиков!... Рассуждали, видимо, так: «Гитлер, конечно, враг трудящихся, но у него сосиски и пиво на халяву». И сколько таких экс-коммунистов маршировали потом по нашим дорогам, жгли русские избы и белорусские хаты…
Ладно, обратимся к более близким временам. Август 1991-го. Едва Ельцин взошел на танк, как коммунистов словно ветром сдуло. Никто не побежал защищать «завоевания Октября», не встал в живое кольцо вокруг обкомов, горкомов, райкомов. Кто-то сжег партбилеты, кто-то закопал в огороде… но при этом почти вся верхушка оказалась и при новом «антинародном» режиме не обделена благами. Вчерашние партийные вожди возглавили советы директоров, банки, засели в администрациях всех уровней, приватизировали бывшую «общенародную» собственность. Вместо спецпайков, спецбуфетов, спецмагазинов, госдач – отдых на Канарах, виллы на Кипре, счета в швейцарских банках. Изменили своим сторонникам, изменили идеологии.
Вчерашние атеисты срочно перестроились в свечкодержателей и крестоносителей, вчерашние интернационалисты – в националистов вроде Макашова, враги капитала – во владельцев этого капитала, миллионеров.
Кругом измена!
А где были эти «товарищи», «защитники прав трудящихся» в октябре 1993-го? На баррикадах, в осажденном Белом доме? Их там и близко не было!
Кругом трусость!
Зато во второй половине девяностых – начале нулевых КПРФ – крупнейшая фракция Госдумы. И что сделали они для столь горячо любимого ими народа? Изменили политическую систему? Нет. Устроили Ельцину похмелье в виде импичмента? Нет. Какие законы принимали в интересах народа? Разве что увеличили до вселенских масштабов армию льготников, которую ни один бюджет не потянет. Ну и себя, понятное дело, не забывали. Так что запомнились эти господа-товарищи разве что популизмом.
В 1996-м, когда победа шла им в руки, фактически капитулировали перед Ельциным с его ниже-плинтусным процентом поддержки. А ведь могли победить без титанических усилий. Мяч летит в ворота, а голкипер с легким сердцем пропускает его, потому что исход матча решен заранее. Да и если б даже победили, то многое ли изменилось бы? На место Абрамовича пришли бы красные капиталисты с русскими фамилиями. Впрочем, и с Абрамовичем сговорились бы. Смогли же с Ходорковским…Тупой ельцинский агитпроп пугал: придут коммунисты – все обратно национализируют. Зачем? Что они, враги сами себе? Подумаешь, избиратели. Не стесняйся, девочка, фонаря того, он ведь с нашим знаменем цвета одного.
Кругом обман!
Сегодня коммунисты хотят под благовидным предлогом борьбы с сепаратизмом задавить российский регионализм, действуя в интересах правящей партии. Что ж, не приходится этому удивляться. Был когда-то Совок, потом его не стало; в нулевые Совок извлекли из чулана истории и приделали к нему вертикаль – получилась Совковая лопата. Для коммунистической верхушки ситуация почти комфортная. Их кандидатов редко снимают с выборов, в отличие от большинства других партий; их ораторы могут выступать с воинственно-шовинистическими заявлениями (опять же вспомним Макашова, которого за юдофобские речи лишь слегка пожурили, в то время как других судят за двусмысленную фразу или слово «быдло»). Они удобно устроились в нынешней системе.
Однако будущее их печально. С появлением нескольких новых компартий электорат КПРФ будет медленно, но верно перетекать к новым левым силам.
И закончит свои дни партия в пыльном чулане истории рядом с бюстами Ильича, переходящими красными знаменами и прочей совковой рухлядью.
А регионалисты переживут их, ибо за ними будущее.
Архангельск