Воскресенье, 26 Марта, 03:21

Когда пародии устарели
08.11.2011 03:58
Автор: Вадим Штепа
Публикация в Русский Журнал

Авторы одного известного ток-шоу выбрали в свое время для него просто идеальное название. Тогда как многие политики и общественные деятели жаловались на «отсутствие свободы слова», в этой телестудии свободно обсуждалось немереное множество частных житейских и потребительских проблем, порой с бурными эмоциями. И в этом информационном шуме напрочь тонула всякая общественно-политическая риторика - она казалась здесь какой-то абстрактной и даже нелепой. Людям показали, что им должно быть интересно - и «пусть говорят»... 

Сегодня эта формула перерастает в «пусть смеются». Колонки Емелина и перформансы Быкова-Ефремова постепенно также влились в этот шум, где ироническое отношение к власти стало уже мейнстримом. Хотя многие все еще вешают их креативы в своих блогах, всерьез полагая, будто тем самым демонстрируют «оппозиционность»...

Представьте себе историческую виртуалию: «ЕдРо» вдруг исчезло - как предыдущие «партии власти», типа КПСС или НДР. А поскольку человечество расстается с прошлым смеясь, мы наверняка имели бы счастье созерцать такие роскошные пародии.

Однако зачем фантазировать о будущем? Этот танец клонов тандема поставлен уже сегодня - и не какой-то экстремистской оппозицией, но хабаровским отделением «Единой России», отметившей таким образом День народного единства.   

Президент Медведев еще в прошлом году размещал в своем Твиттере пародии на самого себя. Но такого драйва от хабаровчан, пожалуй, не ожидал никто! У некоторых оппозиционных блогеров случился когнитивный диссонанс - сравнимый, пожалуй, с тем, как если бы Новодворская вступила в КПРФ, а Явлинский возглавил «Русский марш».

Британский журналист Люк Хардинг точно назвал нынешнюю Россию «постмодернистской диктатурой». До меня тоже однажды это дошло: «сейчас наибольшим «постмодернистом» в РФ является сама власть, тогда как оппозиция все еще критикует ее с «модернистских» моралистски-рационалистических позиций». И эта самоироничная политика власти легко вбирает в себя и нейтрализует любую критику.

В конечном итоге, как проницательно заметил один из основателей Рунета Евгений Горный, само внимание к власти работает на власть. Даже самые «непримиримые» оппозиционеры, потешаясь над этим роликом, фактически включаются в его вирусное распространение. И пусть глубокомысленные теоретики рассуждают об «автодеконструкции властного дискурса», пророча этой партии закат - на деле же она только набирает очки: чем больше над нею смеются - тем несерьезнее выглядят и все оппозиционные претензии к ней. И тем серьезнее замысел: эффективное электоральное привлечение «неопределившихся» молодых людей, с детства живущих в мире шоу. Они охотно проголосуют за партию комиков и шутов - раньше эту поляну возделывал Жириновский, но его шутки еще носили какой-то унылый смысл, а тут просто модный прикол без всяких загрузов!  

Впрочем, возникает еще один вопрос по ту сторону смеха. Учитывая известную «вертикальность» организации таких акций, предполагать в этом сюжете какое-то региональное самоуправство было бы безумной конспирологией. И потому неясно, почему это шоу показали лишь на Дальнем Востоке, а в европейской части РФ «сняли из эфира»? Неужели здешний зритель менее продвинут и что-то понял бы не так? Или консервативная Москва просто еще не дозрела до новейшего партийного тренда, где объектом насмешек выступает собственная партия?

В прошлых избирательных циклах «нашистская» молодежь охотно и порою даже креативно глумилась над любыми «врагами» - утопление в гигантском унитазе «крамольных» книг Сорокина, издевательские хэппенинги на съездах оппозиционных партий и т.д. Однако в какой-то момент, возможно, по совету старших товарищей, эти жертвы пиара вдруг осознали, что в информационном обществе пиаром является любая критика. Жесткий стеб над оппозицией только придает ей реальной значимости и чреват обратным эффектом - все-таки на Руси любят гонимых. Простой обыватель возьмет да и заинтересуется, что же такого страшного проповедуют эти «враги», а потом подцепит у них каких-нибудь антипутинских брошюрок и пошло-поехало...

Кроме того, активные наезды на оппозицию фактически ставили провластные движения на ее уровень, вынуждая их к каким-никаким полемикам. Рисование всех «несогласных» в образе коварных засланцев госдепа, нацистов или марсиан уже приелось и не работало на публику. Но и аргументированный спор с оппозицией был невозможен - плетью мифов не перешибешь обуха фактов. Поэтому ultima ratio стало просто не замечать никакой оппозиции, но изображать «Единую Россию» как естественную и самоочевидную власть, вполне наследующую все российские традиции. Да, порою неприглядные, смешные или ужасающие, со всеми дураками и дорогами, с дикой коррупцией, чиновничьим распилом и потемкинскими нанодеревнями - но, перефразируя Черчилля, все равно ничего лучшего в этой стране не придумали. И с прошлого года здесь даже «Дед Мороз - единоросс», как заявило курское отделение партии.

Так что критика «Единой России» извне отныне покушается на саму российскую «матрицу» как таковую. Ее предвыборные конкуренты пока этого не понимают - что ж, деятели «святее папы римского» престолу тоже нужны. Но зато изнутри «ЕдРо» будет все более самокритичным и самоироничным - а юродивых на Руси также обижать не принято. Видимо, в этом диалектическом пространстве в ближайшие годы и обоснуется российская постполитика - если, конечно, игривой русской истории оно не покажется смертельно скучным и она вновь не предпочтет революционный скачок в небывалое измерение...

Русский Журнал



Закрыть