О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история



Протокультура

«Если ты не умеешь понять – то попробуй хотя бы поверь…»
20.02.2011 12:21
Сергей Калугин
«Если ты не умеешь понять – то попробуй хотя бы поверь…»

Версия для печати
Код для вставки в блог
закрыть [х]

Ненормативно-экзистенциалистская беседа с лидером группы «Оргия Праведников» после его очередного концерта в Карелии  / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net


Код для вставки в блог


Ненормативно-экзистенциалистская беседа с лидером группы «Оргия Праведников» после его очередного концерта в Карелии

- Серж, ну и как тебе новый визит?

- Вадим, ты же знаешь, что я очень люблю сюда приезжать. Прошло уже больше 12-ти лет с момента моего первого к вам визита, и тут первым делом надо сказать тебе спасибо, поскольку именно ты меня сюда вытащил в далеком 98-м году и до сих пор регулярно продолжаешь выступать в Онегаборге в качестве этакого арт-менеджера, устраивающего здесь и мои  сольные  концерты, и  концерты моей группы. Причем делаешь это совершенно бескорыстно, из чистой любви к искусству, что вдвойне поразительно. =) Так, что низкий тебе поклон за такую инициативу, ибо без неё хрен бы местный житель имел удовольствие нас регулярно созерцать. Ещё хотелось бы сказать спасибо ресторану «Кивач» за то, что он в каждый наш приезд нас от пуза кормит нас  всевозможными вкусняшками, вне зависимости от того, проходит ли концерт у них или в другом месте, как например случилось в этот раз. Ну и многочисленным нашим местным друзьям, которые устраивают нам после концерта различные приятные сюрпризы вроде поездок на озера, тоже поклон. Такой прием, как здесь, случается, в нашей гастрольной жизни нечасто. А в этот приезд меня на вокзале встречало  переодетое цыганами местное хиппьё, распевавшее «к нам приехал» и поднесшее мне на блюде рюмку карельского бальзама. Такого в моей жизни ещё не случалось. Мне, кстати, адски понравилось - наверное, сказались купеческие корни! =)

- Ну, любят тебя здесь... как ни странно =) девочки писают кипятком... Ты как вообще себя ощущаешь - этаким «послом рокенрола в неритмичной стране»? Или Карелия для тебя - нечто значимое и неизведанное?

- Буду в своём ответе серьёзен как гробовщик. Карелия для меня - одна из святынь. Давным-давно, вдвоём с моим другом, мы впервые сюда приехали бродяжить по беломорским скалам, и с тех пор - пусть нечасто - у меня получается добраться в Карелию с лодкой и палаткой. Как правило, мы доезжаем до Чупы, а там МРБ (малый рыбацкий бот) забрасывает нас в совершеннейшую глушь, где бродят медведи и выпрыгивают из моря белухи. Один раз на Сон-острове я ночью видел разряд полярного сияния - ничего более величественного мне в жизни наблюдать не доводилось. Небо просто взорвалось, взорвалось море, в котором отражалось небо, а посреди всего этого стоял я на маленьком островке и охуевал.

- Охуевать можно по-разному... Вот давай про музыку.  Когда-то во время «русской рок-революции» 80-90-х возникло множество реальных культов - те же Гребень с Летовым... Они действительно поменяли сознание у целого поколения, а то и не одного... Куда все это делось? Или менять уж дальше некуда? Такое впечатление, что музыка сегодня превратилась лишь в один из элементов сплошного шоубиза, причем далеко не ведущий - в моде сетевые и телеприколы...

- Всё очень просто. Те ребята были ненадолго допущены в ТВ и прочие СМИ, поскольку их протестную энергию использовали для разрушения совдепа. Когда совдеп рухнул, рок с его неуспокоенностью стал враждебен новой власти и его быстренько прикрыли. Но группы первой волны успели благодаря этому стать фактом массового сознания, а вот у последующих поколений такой возможности уже не было, вот и всё.

- То же самое наверное и с религией произошло... Возможно, на излете совка христианство казалось неким выходом, но сейчас увы... Я имею в виду религиозные институты (ЗАО РПЦ и т.д.), превратившиеся в откровенные бизнес-структуры. Тот, кто считает себя «истинным христианином» в этой ситуации, очень напоминает старых большевиков в 1937 году, споривших между собой в гулаге: «А ведь Маркс-то учил о совсем другом!» =)

- Значимой силой остаётся Христос. К сожалению, узнать о нём наименее искажённую информацию мы можем только благодаря деятельности этих, как ты их называешь, бизнес-структур. При всех их отрицательных чертах, альтернативы им нет. Что получается, когда их прикрывают, мы помним по тому же совдепу, когда народ судил о Христе по Булгакову. Уж лучше пусть эти нефть гонят, но при этом хоть как-то просвещают людей, чем полная современная пустыня с Фуко и Дерридой в качестве духовных вождей. Ну и мистериальную сторону никто не отменял, без неё было бы очень жаль остаться. Вон протестанты протестовали-протестовали, вроде справедливо, а выродились в клуб по интересам. Тоже лажа. Хотя я не знаю, каким образом то же русское православие может вылезти из жопы, в которую оно себя сейчас загнало. Скорее всего - через очередной раскол. В общем, я в последнее время всё серьёзнее смотрю в сторону Ватикана. И всё сильнее начинаю думать, что они правы и мы, восточные, натурально схизматики, потому и не клеится у нас нифига кроме воровства.

- А я вот все внимательнее смотрю в сторону Древней Греции. Да и ты сейчас приехал играть на фестиваль Гиперборея, не забывай... =) Потому что правильный был мир на этой родине демократии - множество самоуправляемых полисов и множество богов. Причем, заметь, вовсе без многосотлетних религиозных войн, которые развело в Европе ваше «любвеобильное» христианство. Любая однобогая религия логически порождает унитарную империю. Ну вот, например, любимая тобою Карелия - ее же попросту уже почти раскатали катком, забирая все ресурсы. И делает это твой родной город, как ни печально...

-  Надеюсь, ты понимаешь, что эти  отобранные у вас ресурсы  проплывают мимо моего лично рта и мимо моего родного города, оседая у олигархов - и далеко не московских?..

А в натуре, ребят, хорош нудить. Мы, на самом деле, в нехудшей ситуации на этой земле. Могли бы родиться в Эфиопии и ходить в тапочках, а нам действительно повезло. Я читал статистику - если у тебя есть крыша над головой, какая-никакая тачка и комп, то ты принадлежишь к ОДНОМУ ПРОЦЕНТУ населения земли, имеющему такие ништяки.  И перед каким-нибудь индусом ты просто миллиардер. Другое дело, что при таких ресурсах и такой территории и таком количестве живущего на ней населения мы могли бы по уровню жизни убрать любую Америку  вкупе с Эмиратами и Бахрейном. Но для этого нужно как минимум прекратить ненавидеть жизнь, друг друга, землю, на которой живёшь и Бога, который тебе всё это дал. А вот к этому мы не готовы. Ненавидеть друг друга - наша главная национальная забава. Загляните в интернет:  «Сдохни! Убей себя! Умри, сволочь!». Вот так мы общаемся. Мы стонем, что истребили осетра, валят лес, оставляя пустыню, и прочее. Кто это делает? Люди, которые ненавидят землю,  на которой живут. Потому, что если люди любят свою землю - у них получается Финляндия или Германия. Один блогер сказал страшные, но очень верные слова: «Одна пятидесятая часть населения земли живёт на одной шестой части суши со всеми её богатствами, и при этом живёт в говне». Это говно не в том, что анестезиологу в провинции платят 2000 в месяц. Это говно в ненависти. Потому, что нужно ненавидеть свой народ для того, чтобы  платить анестезиологу эти деньги. И те, кто это придумал - не с Марса к нам прилетели. Они росли вместе с нами, за соседней партой. И они нас ненавидят. А мы - их.  И все ненавидят друг друга. И все в подозрении. И все ждут засады. И до тех пор, пока это так, не будет нам в жизни радости и никаких супердоходов в том числе. Потому, что когда люди как крысы рвут друг у друга кусок - их жизнь будет непродуктивной. Грабить и рвать - это непродуктивно, ребят. Ничего не получится, пока мы такие. Но до понимания этого факта нужно дорасти.  Как и до понимания того, что главное в жизни не барахло а радость. Я вот купил себе часы за 400 руб. и год радовался на них глядя, пока не потерял. Ни один Абрамович столько радости не выжмет из очередной яхты за 400 миллионов баксов. И он с удовольствием махнулся бы со мной, яхту - на часы плюс радость. Только радость не купишь и не выменяешь, она - внутри. Она - награда тому, кто живёт незлобно. Вот и вся премудрость. Радости вам, а будет радость - вы и Карелию обустроите как надо.

- В общем, давайте жить по заветам кота Леопольда! =) Но как свойственно москвичам, ты любишь рассуждать с позиций некоего «центра». А ты говори с позиций Залесья как одного из многих регионов - чем вы нам можете быть интересны? Когда кончится нефть - в чем будет культурная особенность вашего региона, интересная для других? В кремль на экскурсии будете водить? =) Музыки-то живой (кроме твоей команды) у вас нет - как правильно Цой сказал: в Питере рок делают герои, а в Москве шуты...

- Ну, что сказать. Наш регион давно выкачан. Если всё расползётся - нам пизда. Ископаемых у нас нет. Туризм не прохиляет - Лужок довершил то, что начали большевики. Старая Москва полностью уничтожена, Звенигород снесён и так далее. Вам мы ничем не можем быть интересны. Будем сажать огурцы. Может, восстановим нежинские хрустящие огурчики. Тоже тема. Но, блин, лучше так, чем тот маразм, что сейчас.

- Ну и странный вопрос в финале. Пересмотрел давеча еще раз клип ОП «Наша родина СССР». Он на мой взгляд оказался куда более националистическим, чем пропаганда нынешних националистов. Как этот парадокс объяснить - я не знаю...

- А это потому, что делали эту вещь самые адские антисоветчики, которых только мог видеть мир. Написал песню Дима Аверьянов, ты его знаешь. На нас тоже клеймо негде ставить. Клип сделал мой ровесник Цеппелинос, который жил в то время и его помнит, и он использовал в клипе свои собственные архивные съёмки (детишки со змеем - это полный эксклюзив из его семейной хроники).  Просто в отличие от наших идейных противников мы знаем,  что такое Любовь. Именно поэтому мы смогли сделать вещь, полную любви и света. Они как ненавидели - так и ненавидят. А мы как любили - так и любим. Поэтому лучом этой любви мы и смогли осветить эпоху, в которой родились. Мы оказались в силах сказать «спасибо» миру, который нас родил и погиб. Рай и Ад существуют здесь и сейчас. В один и тот же момент времени один бродит по Венеции, а другому ставят раскалённый утюг на живот, и соотношение не меняется. Мы спели про советский рай, именно потому, что знали про советский ад. Те, кто пытается убедить нас, что кроме советского рая ничего не существовало, по факту лжецы. Поэтому у них ничего не получается, это естественно. А те, кто пытается убедить нас, кроме советского ада ничего не было - богохульники. Ибо Господь проявляет себя всегда, ежедневно, ежесекундно. И достаточно войти в Его вибрацию - и вокруг распахнётся истинный рай. Пусть он и будет называться «СССР». Об этом песня.

- Только может быть новый СССР будет расшифровываться по-другому: Содружество Северных и Сибирских Регионов...

- Пусть будет так!

Беседу вел Вадим Штепа


4.3/10 (число голосов: 92)




comments powered by HyperComments


Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру



Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008