О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история



Протокультура

Sous les pavés la plage!
05.08.2012 15:00
Алекс Миловский
Бортовой журнал VIM-АВИА

Sous les pavés la plage!

Версия для печати
Код для вставки в блог
закрыть [х]

Алекс Миловский
Sous les pavés la plage!
Не ищите слово «пляж» у Владимира Даля: в русском языке оно появиться заведомо не могло... Суровая борьба с природой, а не пляжный расслабон – вот наш национальный удел. А валяться на пляже – это из какого-то другого, далекого и чужого нам мира с иным менталитетом и другим, облегченным отношением к жизни. В силу закрытости и особости нашего общества последнюю тысячу лет пляж отсутствовал в российском самосознании, нашем мироощущении и наших чувствах как класс.  / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net


Код для вставки в блог


СТРОГО НАУЧНОЕ…

Не ищите слово «пляж» у Владимира Даля: в русском языке оно появиться заведомо не могло. И не потому, что у нас в России пляжей вовсе нет. Они, конечно, есть – прекрасные пологие песчаные берега и отмели на реках и озерах, но, увы, как очень верно подметил Пушкин, наше «северное лето – карикатура южных зим».

И нынешнее, по обещаниям метеорологов, не станет исключением. Суровая борьба с природой, а не пляжный расслабон – вот наш национальный удел. А валяться на пляже – это из какого-то другого, далекого и чужого нам мира с иным менталитетом и другим, облегченным отношением к жизни. В силу закрытости и особости нашего общества последнюю тысячу лет пляж отсутствовал в российском самосознании, нашем мироощущении и наших чувствах как класс.

Кто поможет мне припомнить хоть единое произведение отечественной литературы, где дело происходило бы на пляже? Дикое поле, ковыльные степи – со времен «Слова о полку Игореве», «Русь Залесская» — эпохи Владимира Мономаха. Ни слова про пляжи в переписке Ивана Грозного с Андреем Курбским или «Синопсисе» – первом русском учебнике. Даже самому легкомысленному, самому южному и, казалось бы, самому «пляжному» нашему поэту – Пушкину – не пляж был «очей очарованьем», а сами знаете что – промозглая осенняя непогода. Про Толстого и Достоевского уже не говорю: там – поле брани, железнодорожные пути, квартира старухи-процентщицы и другие опасные для жизни места, но никак не пляж. У Есенина – «березовый ситец», и даже у целой плеяды писателей-«почвенников» речь идет не о песках анапского берега, а исключительно о суглинках и подзолах Нечерноземья.

Впрочем, у одного из них, Владимира Солоухина, все же затесался в повесть каким-то чудом наш экзотический гость – настоящий черноморский пляж, но лишь потому, что повесть эта о его, певца «Домостроя», любовном приключении, проще говоря, адюльтере, который по определению не мог случиться на родных «владимирских проселках», а лишь на чужеродной нам, великороссам, территории – пляже.

Слово это в самом деле какое-то бездельное, разнузданное, я бы даже сказал, полуприличное на слух – такое могло появиться у нас только от французов. Так оно и есть: plage – вот его этимология. И все же нашелся на просторах России безвестный гуманист-шестидесятник, решившийся вписать «пляж» нетленной строкой в русскую словесность:

«ПРИХОДИ КО МНЕ НА ПЛЯЖ
И СО МНОЮ РЯДОМ ЛЯЖЬ»

Тогда мало кто еще понял огромное социально-политическое звучание этой ласкающей слух фразы (у строгих критиков, может быть, и найдутся к ней какие-то претензии, но как лингвист и филолог я готов отстаивать ее безусловную стилистическую безупречность).

Конечно, мы в те годы уже ездили и на Рижское взморье, и в Палангу, и в Ялту, и в Пицунду – собственно, все ностальгические воспоминания о Союзе и связаны, видимо, с этим обстоятельством, но мы отлично помним и анекдоты того времени. «Чем отличается наша жизнь от западной? – Там работают, чтобы жить, а мы живем, чтобы работать». Подставьте в этот семантический каламбур пляж, и все встанет на свои места: там работают, чтобы понежиться и побездельничать на пляже, мы же ездим на пляжи, чтобы еще ударнее заступить на трудовую вахту, борьбу за урожай или – самые избранные – за мир.

Да, пляжи были, нелепо это отрицать. Но место их в нашей общественно значимой жизни было строго определено. А тут вдруг этот разгульный, к тому же талантливо оформленный в стихотворную строку, призыв, по сути манифест пляжников по духу, ставящий все с ног на голову! Из места кратковременного пребывания трудящихся пляж становится самоценной, самодостаточной территорией, на которую зазывает откровенный индивидуалист, к тому же эротоман. Удивительно ли, что наши массовые, любимые народом коллективные игры – футбол, воллейбол переместились на пляж, превратившись в женской версии почти что в мягкое порно!

По сути от этой фразы, взламывающей наше традиционное общинно-производственное сознание, следует отсчитывать историю русской реформации. Она, эта фраза, — предтеча перестройки и, соответственно, отечественного туризма. Благодаря ей из «гомо советикуса» мы за короткий срок выросли в существа новой формации – «человека пляжного». Ибо миллионы наших сограждан, путешествующих ныне по миру в поисках лучшей жизни и лучших пляжей, это и есть наиболее активная, динамичная и созидающая сила, лицо нации. И я рад, если окажусь небесполезен молодому отечественному пляжеведению.

СУГУБО ЛИЧНОЕ…

На пляжах я, слава богу, за свою жизнь побывал. Даже первые смутные воспоминания раннего детства связаны у меня именно с пляжем – сухумским. Помню, как раскаленный песок жег ступни, помню, как варил всмятку куриные яйца, закопав их в песок. Но больше всего дорогих воспоминаний оставили мне позже пляжи Коктебеля.

Это были безмятежные годы юности, когда можно было болтаться в Коктебеле пол-лета, снимая на самом берегу комнатенку с марлевой дверью за рубль в сутки и питаться, добавляя к буйабезу из подстреленных на подводной охоте ершей, зеленух, горбыля и кефали лишь хлеб, помидоры, лук и сухое вино местных виноградников, продававшееся в огромной деревянной бочке в центре набережной. Иногда мы устраивали себе маленький праздник в виде поездки в Новый Свет, где лучшие в мире пляжи и вкуснейшее в мире шампанское – «самое сухое». Куда до него какому-нибудь коллекционному «брюту»!

Помню, как сидел как-то за алюминиевым столиком в жарком и душном коктебельском кафе и в тщетной борьбе с обезумевшими от зноя мухами мечтал о стакане холодного кваса. А дальше произошло то, чему я так и не смог найти рационального объяснения. К столу подошла прекрасная юная девушка и поставила передо мной запотевший стакан с квасом. Как она прочитала мои мысли и где взяла ледяной напиток в этой парилке? Но только коктебельские ночи с того дня стали для меня еще более сладостными.

…ВПОЛНЕ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНОЕ

Да, прав был Солоухин, пляж – это территория откровений, знакомств, увлечений, влюбленностей и романов. Да и как быть иным этому царству неги и наготы, если сама богиня любви и красоты Афродита рождена на пляже — вспомните Боттичелли. Кажется, на Кипре. Да, точно, на Кипре, и божественными флюидами окроплены с тех пор все пляжи мира. И все они теперь наши – от Анталии до Сейшел. И Кипр – тоже наш. Только позвонить в турфирму…

После того как открылись границы, первые наши броски на пляж были чисто рефлекторными – Анталия, Паттайя, тот же Кипр – так изголодавшийся человек хватает со стола все без разбора. Между тем к выбору пляжа нужно подходить, как к выбору вин в хорошем ресторане.

Как же ориентироваться в бесконечном многообразии пляжного мира и выбрать именно тот, который создан для вас? Если вы не ограничены в средствах и дальность перелетов вас не смущает, то все проще – берете список десяти лучших пляжей мира, составленный Национальным географическим обществом США, наугад выбираете, скажем, пляж Мейдженс Бей на острове St.Tomas в цепочке Малых Антильских островов на Карибах, заказываете в люкс-агентстве индивидуальный тур, потому что групповых в такие места по определению не бывает, и любуетесьс террасы своего отеля совершенством окружающего пейзажа.

Мейдженс Бей Бич — в самом деле очень красивая подковообразная бухта с дугой километра в полтора-два, которую амфитеатром обступают деревья. Пляж отнюдь не поражает размерами или шириной – узкая полоска песка под пологом тропического леса в основании подковы и пористые вулканические валуны на берегу и в кристально изумрудной воде по ее боковым сторонам. Магия и очарование не в масштабах, а именно в ее камерности и дивной гармонии неба, песка, воды, леса и камней. Это пляж для блаженства и медитации. И купающиеся в этой зеленой воде не брызгаются, не кричат, а просто вливаются в это природное совершенство. Ныряльщики с масками и трубками не шлепают ластами и не фыркают, как моржи, а плавно зависают на границе воды и неба.

Если же понятие цена/качество не отсутствует в вашем мировосприятии, то даже при самых скромных возможностях несложно найти достойный отдых на великолепных песчаных пляжах – например, в турецкой Алании, Анталии или в Болгарии, особенно если едете туда с детьми – многие снимают квартиру и отправляются на все лето.

Я очень люблю Кемер с его соснами, но там пляжи галечные. По понятным соображениям, не рискую рекомендовать Тунис, который тоже очень люблю, а вот Черногорию, Хорватию, Испанию, Португалию, Кипр и Италию – с большим удовольствием, и даже Грецию с ее непростой ситуацией – на островах кризис едва ли чем-то себя выдаст, а пляжи и море будут равно прекрасны.

Пропитанные ароматом античной эротики греческие острова – Крит, Родос, Миконос и сотня других – идеальное место для романтиков, влюбленных, искателей приключений и любителей ночных дискотек и клубов, равно как и Кипр с его неожиданными пляжами серого вулканического песка и уютными, закрытыми от взоров крохотными бухточками.

Пляжи Испании – тоже для ищущих натур. Точнее, для натур, ищущих в придачу к пляжам вкусную паэлью, хорошее вино, отлаженный сервис. И еще корриду и рыцарские турниры, Гауди и фламенко, Сальвадора Дали и Альгамбру.

Французская Ривьера в особой рекламе не нуждается, но надо понимать, что цены в отелях в сезон доступны не каждому. Марокко пока (хвала Аллаху!) в сильных волнениях не замечено, а океанский пляж Агадира манит не хуже знаменитой Капакабаны в Рио. Если взглянуть подальше за горизонт, то, конечно, это Канары, и прежде всего Тенерифе с прекрасными песчаными пляжами Лас Америкас и экзотическим черным песком вулканических пляжей.

Еще дальше, но пока в пределах разумных трат – знаменитые кубинский Варадеро, мексиканский Канкун и пляжи Доминиканы и Коста-Рики. Если тянет потусоваться в места концентрации звезд российского шоу-бизнеса, то пляжи Майами к вашим услугам. Если, конечно, вам не в тягость затеваться с американской визой.

А вот гостеприимные и суперпляжные Таиланд и Гоа летом, в «мокрый» сезон,  посоветовать никак не могу – туда извольте в «правильное» время – с октября по март! С Бали как раз наоборот – чартеры из России устремляются в новогодние каникулы, в пик дождей, в то время как высокий сезон на дивных песчаных пляжах этого чудо-острова –июль-август.

Да, все это великолепное пляжное эльдорадо лежит у наших ног. Отвлекитесь на время от суетных мыслей о нынешних и грядущих проблемах Еврозоны и собственной страны –здесь вы мало чем поможете: прочитайте у Льва Гумилева про фазы развития человеческой общности и поймете, что наблюдаемый нами пассионарный позыв нынешних «элит» не остановим ни увещеваниями, ни разоблачениями, ни походом «в народ», ни логикой их собственного самосохранения. Огонь должен допылать, прежде чем древо станет углем, а затем развеется в прах, на котором сможет вырасти что-то другое. Отступите, чтобы не так сильно жгло, и отдайтесь блаженной стихии пляжа, помня, что наш санитарный доктор в любой момент может закрыть их для нас, даже если эти пляжи в далекой Африке…

Бортовой журнал VIM-АВИА, июль 2012


4.2/10 (число голосов: 71)




comments powered by HyperComments


Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру



Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008