Bridgestone россия bridgestone bridgestones.ru.
  О журнале   Авторы   ЖЖ-сообщество   Контакты
Заказать книгу INTERREGNUM. 100 вопросов и ответов о регионализме. Проблема-2017 Манифест Конгресса Федералистов
Постполитика Протокультура Знаки времени Философский камень Псхинавтика Миру-миф!
Виртуальная революция Многополярная RU Глобальный Север Альтернативная история



Протокультура

Р'Льех эльфов
21.03.2008 01:12
Алексей Иваненко
Р'Льех эльфов

Версия для печати
Код для вставки в блог
закрыть [х]

Алексей Иваненко
Р'Льех эльфов
 / далее

Подробнее на ИNАЧЕ.net


Код для вставки в блог


Эти эльфы поселились у моря

или скитались в лесах и горах Мира,

но сердца их все же были обращены к Западу.

Дж.Р.Р. Толкиен. Сильмариллион

Будущее - это тайна, которая скрывается позади каждого мгновения. Будущее внушает нам все наши страхи и надежды, ибо каждый миг все может быть перечёркнуто. Однако человек не только раб, но и сын будущего. Он обладает уникальной способностью к его изменению. От наших действий зависит реализация той или иной возможности, которая и составляет плоть грядущего. Поэтому философы-экзистенциалисты настаивают, что человек - единственное существо, которое живет не в настоящем, а в будущем, ибо его бытие определяется не инстинктами, а целями. Предельная цель с трудом поддается осознанию. Она очень напоминает то, что совсем недавно называли Богом...

Став частным делом каждого белого человека, религия перестала фундировать гражданское общество. Люди распылились на массы отчужденных индивидов, но со временем они вновь почувствовали необходимость в коммуникативных пространствах. Такими пространствами стали субкультуры. Сегодня именно они армируют собой гражданское общество.

Еще маоисты заметили, что серьезным препятствием движения по пути прогресса является консервативная ментальность, поэтому любые социальные преобразования должны предваряться культурной революцией. Главной движущей силой подобной революции является молодежь, ибо её сознание в наибольшей степени открыто будущему. Так родилась идея контркультуры, которая позже расцвела множеством молодежных субкультур.

К похожим результатам пришли и ультраправые, для которых фашизм из политической идеологии по переустройству государства превратился в образ мысли и стиль жизни. Появился феномен гламурного фашизма и субкультуры скинхедов. Однако все началось слева.

Первыми стали хиппи, заявившие о себе антивоенными протестами в 1967 году. Они носили длинные волосы, курили марихуану, слушали рок-н-ролл, путешествовали автостопом, увлекались восточной философией и практиковали свободную любовь. Отчасти хиппи появились под воздействием ямайской афро-христианской секты растаманов, однако в субкультуре хиппи не существовало никаких инициаций, ритуалов или иерархии. Каждый мог стать хиппи, подражая им в одежде и образе жизни. Отчасти хиппи популяризовали стиль жизни творческой богемы, но они не были связаны с определенной профессией. Часть принципов хиппи (таких, как наркотики и свободная любовь) оказалась скомпрометированной. Рок-н-ролл разделился на такое количество жанров, что его поклонники перестали понимать друг друга. Истеблишмент к 1984 году породил субкультуру яппи - антипода хиппи, обладающего болезненной тягой к здоровому образу жизни и удвоенной силой потребления.

Однако хиппи сошли со сцены мировой истории еще в 1975 году, когда в авангарде молодежного протеста встали панки. Часть хиппи, увлекшись тяжелой музыкой и средневековым оккультизмом, породили субкультуру металлистов. Другая часть, оседлав мотоциклы, стала байкерами. Панки противопоставили длинным волосам хиппи короткие, агрессивные всклокоченные прически. Цветам на одежде - провокационные надписи. Восточной философии - цинизм в сочетании с идеями бунта и анархии. Марихуане - алкоголь. Всеобщей любви - безразличие, перемежающееся спорадическими всплесками агрессии.

Панки оказались долгоживущей субкультурой, но и они породили две дочерние субкультуры скинхедов и готов. Первые воинственно побрили голову наголо и прониклись ариософскими идеями священной расовой войны. Вторые покрасили волосы, глаза и ногти в чёрный цвет. Идеалом гота стал вампир - одинокий бессмертный ангел, вынужденный причинять окружающим боль.

Последними пришли эмо - стриженые готы с косыми чёлками. Их стиль жизни стал более трезвым. Никакого абсента и прогулок по кладбищам. Вместо элегантных плащей и шнурованных ботинок - куртки и кроссовки. Чёрный цвет уравновешивался розовыми вкраплениями, символизирующими инфантильный взгляд на мир.

Параллельно на основе христианской секты растаманов выросли субкультуры рэперов и рэйверов. Первые поэтизировали свою жизнь под музыку с виниловых пластинок, сопровождая свою речь обильной жестикуляцией. Они иногда вспоминали о Боге Yo и слушались своих МС - мастеров церемоний. Местами обитания рэперов были улицы и дворы, которые они обживали с помощью граффити, брейк-данса и скейтов. Поначалу рэперы уклонились в поэтизацию криминальных разборок, но затем они примирились с западной цивилизацией в гламурном r'n'b. Рэйверы, напротив, иступлено плясали на вечеринках под пластинки с синтетической музыкой. Их символом стала кислота (acid), а шаманом - ди-джей.

Ни одна из существующих субкультур пока не способна открыть будущее, однако в некоторых из них содержатся его ключи. Посему должна появиться новая идентичность, интегральная для множества субкультур. Обозначим эту идентичность эльфами в честь совершенных прекрасных существ из европейской мифологии. В образе эльфов явлена энтелехия человека западной цивилизации - westerner.

Эльф мыслится, прежде всего, эстетом. Европейская цивилизация, преодолев средневековое очарование авторитетом, пришла к идее эстетического основания жизни. Вместо жизни по заповедям - последовательность красивых поступков. Вместо церковно-символического искусства - светская эстетика природы, лесной хоровод и завтрак на траве. Поэтому жизни эльфа свойственна определенная легкость. Ощущая себя пришельцем в сем мире, он, тем не менее, умеет наслаждаться настоящим мгновением. От этого эльф не становится изнеженным сибаритом. Хотя Герберт Уэллс в «Машине времени» провидел эту опасность в образе элоев. Эльф наслаждается разумно, понимая конечность происходящего. Ему ведом рок и мрачные предчувствия гибели богов. Он знает о таинственных силах космоса, поглощающих звезды. Однако конечность лишь подчеркивает ценность настоящего. Без конца нет гармонии и нет чести. Каждый свой поступок от поведения за столом до смертельной дуэли эльф превращает в искусство.

При анализе содержания этой идентичности мы не можем не обратиться к творчеству Дж.Р.Р. Толкиена, который наиболее полно раскрыл идею эльфов. Профессор (так его обычно называют искренние почитатели) считает эльфов сынами Единого Бога Эру. Основным различием эльфов и людей является принцип первородства. Эльфы пришли в наш мир раньше людей, поэтому Бог наградил их более совершенными качествами.

В аспекте первородства эльфы аналогичны библейским ангелам. Если мы совершим богословскую инверсию Тейяр де Шардена, то увидим, что ангелы и эльфы - это существа, приближенные к точке Омега. Иными словами, это образы грядущей постчеловеческой расы. При всем их сходстве, между ними существуют и значительные различия. Ангелы представляются идеалом ближневосточного человека, ориентированного на ибадат - угодливость и послушание высшим. Эльфы, напротив, представляются сугубо европейским идеалом. Они не поклоняются Эру, но помнят и чтят Его. Эльфы разумны и свободолюбивы. Они отвергают внешний авторитет и приемлют лишь равных. Их влекут звезды и Запад. Толкиен особенно настаивает на этой характеристике эльфов: «Но сердца их все же были обращены к Западу». Речь здесь идет не только о геополитических симпатиях, но о метафизическом принципе Смерти как исполнения всех возможностей, о приближении к точке Омега.

Эльфы Толкиена напоминают инопланетных богов из мрачных сочинений Лавкрафта. Параллель сквозит уже в фонетике, где эльфы иногда называются эльдарами (Eldars), что созвучно с Древними (Old Ones). Одни имеют первородство от Эру, другие - от Азатота. Обе расы духовно связаны со звездами, особенно с созвездием Большой Медведицы, именуемой в одном источнике Серпом Валаров, а в другом - Миром Семи Солнц. Эта связь аналогична тоске по бесконечности фаустовского человека: вместо изолирующей Великой Китайской Стены и самоуглубленной медитации индусов - память о звездном небе, к которому устремлены острые шпили готических соборов и межзвездных ракет. Только западной цивилизации удалось осуществить прорыв к звездам, открыв человечеству знание о небе. Сама этимология слова «эльф» восходит к обозначению белого цвета и белой расы. Древние Лавкрафта, несмотря на внешние отличия от эльфов, проникнуты ницшеанской волей к власти, вечному возвращению и переоценке всех ценностей. Их рай напоминает Валгаллу, поэтому они тоже сопричастны Западу.

Точки соприкосновения фантазий Толкиена и Лавкрафта позволяют выявить грядущий Р'льех эльфов. Р'льех, в котором слышится слово Рейх, лишь отчасти напоминает иные образы трансцендентального города. Лавкрафт подчеркивает, что Р'льех - это многомерный город будущего. Он пока еще скрыт от стороннего наблюдателя, но его жители уже «ждут, мечтая» (waits dreaming) в своих каменных склепах. Р'льех представляет собой символическую оппозицию Атлантиде. Это не тонущий, а всплывающий город - что напоминает и древнерусский миф о Китеже. В этом городе сосредоточен весь ужас Земли, но в то же время именно отсюда распространяются мечты, которые ведут в будущее. В отличие от Небесного Иерусалима, Р'льех не спустится сверху, а будет реализован теургической практикой. Р'льех - это та вожделенная цель европейского реформаторства, которая столетиями подсвечивалась оранжевой идеей...

Фрагмент из статьи, подготовленной для футурологического сборника "Русское будущее", выход которого ожидается весной 2008 года.


4.6/10 (число голосов: 146)




comments powered by HyperComments


Радио Онегаборг Свободная Карелия Дебрянский клуб Пересвет Национал-Демократический Альянс Балтикум - Национал-демократический клуб Санкт-Петербурга АПН Северо-Запад Delfi Л·Ю·С·Т·Г·А·Л·Ь·М
Ингрия. Инфо - независимый информационный проект Оргия Праведников Каспаров.Ру



Разработка и поддержка сайта - компания Artleks, 2008