Русский имперец очень любит гордиться величием русской культуры. Особенно душеприятно ему это делать в сравнении с культурой украинской, которая количеством литературных произведений мирового уровня русской несомненно уступает. Вот уж где праздник гордыни для великоросского сердца - козырять произведениями великих авторов с видом столь очевидного превосходства на самодовольном лице, будто каждый сам лично написал "Братьев Карамазовых" и "Анну Каренину" с "Вишневым садом".
/ далее
Код для вставки в блог
Русский имперец очень любит гордиться величием русской культуры. Особенно душеприятно ему это делать в сравнении с культурой украинской, которая количеством литературных произведений мирового уровня русской несомненно уступает.
Вот уж где праздник гордыни для великоросского сердца - козырять произведениями великих авторов с видом столь очевидного превосходства на самодовольном лице, будто каждый сам лично написал "Братьев Карамазовых" и "Анну Каренину" с "Вишневым садом".
Тут не с чем спорить: русская литература - огромная и важнейшая часть европейской культуры. Не важно, всем ли одинаково нравятся Достоевский и Толстой, или кто-то их терпеть не может, но принадлежат их творения в равной степени любому русскому, венгру или французу - так же, как "Дон Кихот" Сервантеса, "Гамлет" Шекспира или романы Дюма.
Я не собираюсь сейчас никому доказывать, что заслуг нынешнего урахвагонколхоза тут нет вообще никаких. Для этих "потриотов" как раз нормально гордиться не своими достижениями, а наследством, доставшимся от предков. Они искренне считают, что гений Пушкина возвеличивает каждого из них лично. А раз у украинцев Пушкина нет, а украинец Гоголь писал по-русски, то из этого как бы следует, что мова - лишь диалект, украинской нации не существует, а украинская государственность - фейк, "историческая ошибка", которую надо устранить.
Но вот интересная подробность: почти все великие русские писатели родились не раньше 19 века.
То есть, мысленно переносимся всего лишь на 200 лет назад: лицеист и франкофон Пушкин только что начал писать стихи по-русски, корнет Грибоедов ещё не оставил военную службу, а мальчик Николушка Гоголь-Яновский гуляет с няней в коротких штанишках по берегу речки Псёл. Мама Миши Лермонтова беременна, а Толстого, Достоевского и всех остальных нет пока даже в проекте.
На русском языке в это время можно почитать стихи Ломоносова, Державина, Кантемира, Сумарокова, Тредиаковского и Жуковского. Я никого не забыла? Есть ещё Радищев и Карамзин. В общем - не густо. Гораздо меньше, чем сегодня можно прочесть интересного и достойного внимания по-украински - в разы.
Кстати, в это время нет ещё конституированной русской лексикографии, а дамы читают исключительно французские романы, потому что других "не бывает".
Господа русские имперцы, вы уверены, что в 1815-м году были все основания для отказа России в праве на государственный суверенитет?
Ах, да! Забыла добавить: в это время уже издана и считается, "бестселлером" (в наших понятиях) "Энеида" Котляревского. Да, на украинском языке, именно. Не читали? А Пушкин читал.